Загиров Абдул Гаджигаибович
Загиров
Абдул
Гаджигаибович
красноармеец / сапер,пулеметчик

История солдата

9 мая -это не просто праздник, это один из великих дней, почитаемых не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы- это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти семью, которую бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории: она останется навечно в календаре и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск. Главным фактором великой Победы стали единство и беспримерная дружба народов страны, их боевое содружество. На достижение единой цели- разгром врага- были направлены высокое мастерство военачальников, величайшее мужество солдат, офицеров, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла. Поклон всем советским людям, защитившим Отечество в суровые дни Великой Отечественной войны, и всем нашим землякам-дагестанцам военной поры, погибшим на поле брани и умершим от ран. Всем, кто не дожил и кто «всем смертям назло» дошел до Победы! Имена и подвиги фронтовиков-дагестанцев, как и всех советских воинов, обеспечивших величайшую Победу в самой тяжелой войне когда-либо пережитой человечеством, бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народной. Рассказать последующим поколениям правду о войне- это долг каждого гражданина нашей великой Родины. Из нашей республики на фронтах Великой Отечественной войны участвовало свыше 158 тысяч человек. Из Дербентского района- более 12 тысяч, среди которых был и мой дед Гаджиев(Загиров Абдулла) Абдулгани Гаджигаибович, уроженец с.Зидьян Дербентского района, который был призван в ряды Красной Армии 20 декабря 1941г. Как и другие защитники Отечества, Гаджиев Абдулгани мужественно воевал на фронтах Отечественной войны с фашистскими захватчиками. Его боевой путь прошел от Харькова до Варшавы (Харьков, Белгород, Орёл, Смоленск, Волчанск, Калининград, Краков – Варшава). Имя Гаджиева Абдулгани , активного участника ВОВ действительно незаслуженно как бы забыто. Почему не писать о нём, не упомянуть об этом мужественном человеке, кавалере орденов Славы-3 степени, Отечественной войны 2 степени, 13 боевых медалей: «За отвагу», «За освобождение Кракова», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.» и другие. А.Г.Гаджиев в боях за Родину проявил героизм, отвагу, получил 4 тяжёлых ранения, был контужен. Воюя с января 1942г. на Южном фронте, с 23 марта 1943 г. на Западном фронте и с 5 мая 1944 г.во 2-м Белорусском фронте, он испытал все тяжести, лишения, воочию видел кровавое лицо страшной войны. Помню, как дедушка часто выступал в школе перед школьниками, делился воспоминаниями о кровопролитных боях за независимость нашей страны. Он рассказывал , как им был расстрелян немецкий офицер . «Это было в г.Кенигсберге. Шли ожесточённые бои за Кенигсберг. Февраль 1943 или 1944 г.Фашисты отступали в панике – рассказывал ветеран, - наши преследовали их прямо по пятам. Нам было поручено, как можно больше брать их в плен , а не убивать отступающих. Помню в морозный день с утра мы шли в наступление . Впереди меня , отстреливаясь, бежал немецкий офицер, звания его я не мог определить. Но он был одет в чёрное, не так, как рядовые немцы. Я решил взять его в плен . Бежал немец, за собой тащил легкие санки. На этих маленьких санках лежала плоская сумка или портфель. Я кричал «Стой! Руки вверх!» Вдруг он резко повернулся и выстрелил из револьвера в меня. Меня как будто кто-то дернул за ногу. Понял, что ранило меня в ногу. Тогда я лёжа выстрелил в него .Он упал. Я поднялся и, подпрыгивая на одной ноге, подошёл к нему. Револьвер его лежал в снегу .Я поднял пистолет. Немец лежал лицом кверху и умирал, лопоча по-своему. Взял из санок сумку, в ней лежали бумаги. Подбежал ко мне ком.взвода саперов лейтенант Орлов. Просмотрел бумаги и говорит мне : - Загиров, ты убил важную птицу ,Эти как раз те документы, за которыми давно охотились наши .Тебя, Загиров, я обязательно представлю к награде. Однако награду я получил в 1947г. в Дербентском райвоенкомате. В одном из его наградных листов написано: « "Загиров Абдулла, красноармеец 370 стрелкового полка,343 стрелковой Белостокской дивизии,49 армии 2-го Белорусского фронта, представляется к ордену «Красная звезда», по национальности – турок, беспартийный. Дважды ранен.Призван Дербентским РВК, Дагестанской области. Красноармеец Загиров в бою за населенный пункт Мястково 10-09-44г. проявил себя смелым и храбрым воином, под сильным огнем противника подобрался к вражеской пулеметной точке и забросал ее гранатами, в результате им был разбит пулемет противника и убита прислуга в количестве 3-х немцев. Смелость и бесстрашие т. Загирова помогла нашей пехоте овладеть населенным пунктом Мястково. Достоен за храбрость правительственной награды «Красная звезда». Командир 370 стр.полка Майор Слабинский. 24 сентября 1944г.» Гаджиев Абдулгани воевал в войну и пулеметчиком, и сапером, и разведчиком. Интересно сложилась судьба ветерана. Он как бы жил в двух мирах. В книге памяти о нем написано: «Загиров Абдул, (это его бывшая фамилия, изменённая потом, в 1951году на Гаджиев) 1907г.р.,с.Зидьян Дербентского ра-на. Призван Дербентским ГВК. Рядовой 343 сд. Погиб 1 февраля 1945. Похоронен: Польша. Ольштынское воеводство, г.Зеебург, д.Фрайденберг.» А на самом деле А.Гаджиев демобилизовался в августе 1945г. Из рассказов его старшего сына, моего отца, старейшего учителя Сабновинской СОШ Ханмагомеда Ганиевича: «Я не помню когда началась война, когда уехал отец , приехал домой , раненый в ногу ( нога была в гипсе). Ходил с костылями. Это его отправили домой лечится . Через 2 месяца отец вылечился и снова отправился на фронт. Приехал в августе 1945г. – вся грудь в орденах и медалях». До войны А.Гаджиев работал в колхозе «Большевик» с.Зидьян-Казмаляр. После войны до 1947 г.опять в том же колхозе колхозником. С 1947 г. и до конца своих дней в колхозе им.Кирова с. Сабнова. В 1951 году он с семьей переехал в с. Сабнова и до конца своей жизни там и жил. Прекрасный характер, железная воля, порядочность, глубокий ум этого человека поражали людей. Все его уважали, был любимцем сельчан. Фронтовик, наставник, ветеран войны Гани дайи( так его звали в селе) был ещё хорошим, заботливым отцом. Вместе с супругой Нефсе хала они вырастили 7 детей: 5 сыновей и 2 дочерей. Сыновья Гани дайи тоже достойно продолжили традицию отца честно и безупречно служили Родине. Старший Ханмагомед –авиатором, ст.лейтенант запаса; Мугутдин – строителем, рядовой; Магомедсалих – моряком Тихоокеанского флота; Гаджи – водителем, рядовой; Джамамед – танкистом, сержант. Гани дайи оставил после себя большую благородную семью. Умер ветеран 26 сентября 1986г. Я горжусь своим дедом и другими солдатами, их подвигами, смелостью, выносливостью, решительностью и отвагой. Вечная им память! Чтим и помним! Пусть эта работа будет вечным напоминанием о том, как советские люди, в том числе и мой дед Абдулгани, в годы суровых испытаний дружно встали на защиту своего Отечества и, не жалея своих жизней в борьбе за свободу и независимость, одержали Великую Победу

Воинская специальность сапер,пулеметчик
Место рождения Россия.Республика Дагестан,Дербентский район.с.Зидьян