Загитов Гиндалиф Хамматович
Загитов
Гиндалиф
Хамматович
гвардии младший сержант, командир отделения / автоматчик моторизированного батальона автоматчиков

История солдата

Уроженец д.Турумбет Аургазинского района Башкирской АССР. Работал до войны первым ветврачом в родном селе с момента образования колхоза, умелец, мастер на все руки. Дома осталась ждать его возвращения беременная жена с тремя маленькими сыновьями.  Воевал в рядах Красной Армии с 1 января 1942 года в составе 40-ой гвардейской танковой Чертковская ордена Ленина Краснознамённой,  орденов Суворова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады. За отличившиеся успехи, проявление мужества и отваги в бою за д.Добрячин (Львовская обл. Украины) 18.07.1944г был представлен к награде ордену “Красная Звезда”. В наградном листе от 20.07.1944г есть запись командира МБА гв.майора Урукова: "Действуя в составе отделения тов. Загитов первым ворвался в деревню, в рукопашном бою и огнем автоматчиков отбил две атаки немцев, пытавшихся выбить их из деревни. Продержался более двух часов до подхода батальона, расстрелял до двух взводов пехоты противника, чем способствовал занятию деревни. Достоин правительственной награды Ордена “Красная Звезда”.  К сожалению, наш дедушка погиб в боях меньше чем через месяц после представления к награде, не успев получить свой орден.                                                                                                             В 2018 году в общедоступных электронных архиваах Центрального архива Министерства обороны РФ мы обнаружили документы, содержащие сведения о представлении к награде. После нескольких лет переписок удалось восстановить славный подвиг дедушки и удостоверение к ордену было вручено его дочери, которая появилась на свет после ухода отца на войну и не было суждено им увидеться ни разу.

Воинская специальность автоматчик моторизированного батальона автоматчиков
Место рождения Башкирская АССР, Аургазинский район, д.Турумбетово

Боевое подразделение 40-ая гв.Чертковская Краснознаменная танковая бригада
Завершение боевого пути д.Кихары, Польша
Принимал участие СБои под Ржевом, Курском, Киевом, на Днепре, Львовско-Сандомирская наступательная операция

Орден "Красной Звезды"

наградной лист