Загитов Тимерзян Шакирович
Загитов
Тимерзян
Шакирович
гвардии старшина

История солдата

Загитов Тимерзян Шакирович родился 12 марта 1920 г. в с. Янагушево Мишкинского района Башкирской АССР, татарин, член КПСС с 1944  года.                                          В 1939 году по окончании Педагогического училища г. Бирска Башкирской АССР был призван в Советскую Армию. Служил в Приморском крае на стрелковом бомбарди-ровщике, воздушным стрелком.                                                                                      "21 июня 1941 года наш полк перебазировался в Саратовскую область, где заменили сломанные запчасти самолетов, заправили, затем отправили в бой в г. Ельня. Было очень страшно. В основном бомбили тыл противника ночью. В наш район базирования немцы выбросили десант для прочесывания леса. Немцы сбили самолет командира А.Карпенко, вместо него остался я. Бои шли ожесточенные К концу декабря от полка остались  живыми 96 человек, всего 4 самолета. Затем нас отправили в воздушно-десантную бригаду. Немцы в это время были в Повольже. Нас собрали человек 1500 тренировали и обучали бою на земле.В марте 1942 года  под г. Вязьма наши войска остались в окружении. В помощь им нас посадили на танки по 8 человек и отправили в бой. Немцы нас встретили минометным огнем, в итоге я очутился в госпитале. В госпитале пролежал 6 месяцев. После госпиталя всех авиаторов отправили в пехоту, в 10 отдельную воздушную эскадрилью в г. Можайск. Это эскадрилье ОП. Затем в 1 отдельный планерный полк ВВС ВДКА в штабной отдел начальником делопроизодства секретной части. Полк этот десантировал в тыл врага планер с планиристами, продуктами, вооружением. В Бегомелье окружили немцы, пришлось уйти в партизаны. Партизанили около месяца, затем нас спасли. Мы вернулись в полк, который переформировали в  гвардейскую дивизию. В это время дивизия находилась в г. Калинин, где нас и застала Великая Победа.  В июне 1945 года все части поездом через Борзю-Улан Батор отправили в Забайкальский фронт под командование маршала Василевского, где перебазировались в 4 фронта и пошли на Японию".                      Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией с 15 августа по 3 сентября 1945 года в составе 51 Гвардейского авиаполка Забайкальскоо фронта  в должности зав.делопроизводством 51 авиаполка.                                                                              В 1949 году служил старшиной райотделения МГБ в Башкирии.                                     В 1950-1952 годах обучался в Свердловской школе подготовки оперсостава МГБ СССР, по окончании  направлен а работу в органы МГБ СССР по Приморскому краю.                    С 1952 года по 1973 год работал экспертом 3 службы ОТО Управления КГБ СССР по Приморскому краю. С 26 ноября 1973 года по 22 декабря 1975 года работал старшим оперуполномоченным 6 отделения ОТО Управления КГБ СССР по Приморскому краю.  Ветеран Великой Отечественой войны. Уволен в отставку с правом ношения военной формы в звании майор. Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией",  "Халхын голын ялалят" БНМАУ-ын Ардын Их Хурлын",  медалью Жукова, "Ветеран Вооруженных сил СССР" и многими другими юбилейными, "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками" орденом 1 степени.

Умер 20 июня 2010 г. Похоронен  г. Владивосток.

Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 21 июня 1941года по сентябрь 1945 г.

"За четкую работу при выполнении полком спец.заданий по транспортировке грузов  личного состава на территорию МЧЖ, своевременное обеспечение всеми справочными материалами и за своевременное снабжение летных экипажей всеми необходимыми документами достоин награждения медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Орден Отечественной войны I степени

Медаль за "Победу над Германией в Великой Отчественной войне 1941-1945 г.г."