
Иосиф
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Загорнов Иосиф Леонтьевич родился 01 апреля 1914года в селе Апалиха Широко-Буеракского района (сейчас Хвалынски район) Саратовской области.
В метрической книге церкви села Апалиха Хвалынского уезда Саратовской губернии за 1914 год имеется актовая запись от 03 апреля # 34 о рождении 1 апреля у крестьян села Апалиха Леонтия Маркелова и Иулиянии Кондратовой Загорновых сына Иосифа.
Восприемниками при крещении были: крестьяне Павел Онисифоров Землянников и девица Анисия Маркелова Загорнова.
До призыва на военную службу проживал с женой - Кузнецовой Елизаветой Федоровной в доме 10 села Сабурово почтового отделения Царицыно-Дачное Ленинского района Московской области, работал в хлебопекарне.
Призван Ленинским РВК Московской области. Красноармеец, Загорнов И.Л., служил сапёром в составе 325 отдельного армейского инженерного батальона 55 армии в Ленинградской области.
Погиб 15 февраля 1943 года в Красноборско-Смердыньской наступательной операции (10-23 февраля 1943 года).
Красноборско-Смердыньская наступательная операция:
Войска 55 А внезапным ударом разгромили 250-б испанскую дивизию и захватили Красный Бор. 67 А продвинулась на 4-5 км и вышла на рубеж Московская Дубровка, Рабочий посёлок 6. Войска 54 А углубились в оборону противника на 2-3 км и в дальнейшем успеха не имели.
Мой прадед награждён медалью «За оборону Ленинграда» посмертно 16 мая 1944г.
Похоронен в братской могиле на берегу реки Большая Игорка на восточной окраине города Колпино Ленинградской области. Сейчас это мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Балканы».
За оградой выложенная красной плиткой дорожка ведёт к площадке из белой плитки. В центре её на невысоком одернованном холме, обрамлённом гранитным поребриком - куб из розового гранита, на котором высечена пятиконечная звезда и надпись: «Воинам, павшим под Колпино в дни героической обороны Ленинграда от нашествия немецко-фашистских захватчиков. 1941-1943гг.»
На двух стелах второго ряда - скульптурные рельефы (мужское и женское лица, символизирующие гнев и скорбь) и тексты: «Вечно будут жить в памяти человечества героическая борьба тружеников города Ленина в суровые годы блокады».
Осенью 2024 года мне удалось посетить могилу прадеда и возложить цветы.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Загорнова Михаила Иосифовича
Когда началась война, моему дедушке, Михаилу, было почти 4 года. Вот, что он вспомнил и рассказал о том как проводил отца на фронт: «Жили мы в землянке. Я с отцом стоял около неё. На улице уже было темно, издалека доносился рёв немецких самолётов. Отец сказал мне: «Сынок, иди в землянку, ложись спать!» Я пошёл, нашёл себе уютное место и уснул, а когда проснулся, отца уже не было, он ушёл на фронт.