Загородников Иван Георгиевич
Загородников
Георгиевич
Гвардии полковник / Стрелковая

ЗАГОРОДНИКОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ

Гвардии подполковник

Родился 19 декабря 1905 года в селе Верхняя Ярославка (ныне - Сосновский район Тамбовской области). В августе 1925 года Загородников добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию по направлению от Московского горкома ВЛКСМ.

С сентября 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. В ноябре 1942 года был контужен. К осени 1943 года воевал командиром 759-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, в бою у населённого пункта Русская Берёзовка полк Загородникова успешно прорвал мощную вражескую оборону, разгромив до батальона немецкой пехоты и захватив большие трофеи, при этом с советской стороны потери были незначительными.

В феврале 1944 года Загородников стал командиром 454-го стрелкового полка 100-й Львовской стрелковой дивизии 60 армии 1-го Украинского фронта. 16 марта 1944 года это соединение перерезало пути отхода противнику со станции Жмеринка, что позволило захватить 3 эшелона с боеприпасами и другим военным имуществом. Развивая наступление, полк Загородникова освободил посёлок Новая Ушица Хмельницкой области Украинской ССР. 17-18 апреля 1944 года в районе станции Денисово-Купчинцы он отразил большое количество немецких контратак, уничтожив 6 танков и 4 бронетранспортёра.

18 июля - 3 августа 1944 года вверенное ему соединение исключительно успешно действовало в боях на Западной Украине. Полк Загородникова прорвал немецкую оборону на подступах к городу Львову и в течение суток отражал ожесточённые танковые атаки врага в районе станции Давидов, после чего в числе первых соединений ворвался во Львов. В тех боях подразделения полка уничтожили: 619 солдат и офицеров, 60 подвод, 15 миномётов, 13 станковых пулемётов, 13 орудий, 12 танков, 9 бронемашин, 29 автомашин, 11 тракторов, 5 мотоциклов; а также захватили большие трофеи.

Около 3 часов дня 27 января 1945 года военнослужащими 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии под руководством гвардии подполковника Загородникова И.Г. освобожден Аушвиц (Аушвиц I) - самый крупный филиал концлагеря Освенцим, являющийся его административным центром.

23 апреля 1945 года полк Загородникова в числе первых ворвался на улицы города Троппау, прорвав ожесточённую немецкую оборону.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании гвардии подполковника. Проживал в Смоленске. Умер 11 мая 1991 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Ленина (1950), двумя орденами Красного Знамени (30.05.1944, 1945), орденами Александра Невского (31.08.1944), Отечественной войны 1-й (15.05.1945) и 2-й (06.04.1985) степеней, двумя орденами Красной Звезды (21.10.1943, 03.11.1944) и рядом медалей.

Воинская специальность Стрелковая
Место рождения Верхняя Ярославка (ныне-Сосновский район Тамбовской области).

Боевое подразделение Стрелковый полк
Завершение боевого пути Город Троппау в Чехии
Принимал участие русская березовка ракитянского района белгородской области,Украина.

Награды

Был награждён орденом Ленина (1950), двумя орденами Красного Знамени (30.05.1944, 1945), орденами Александра Невского (31.08.1944), Отечественной войны 1-й (15....

На войне

На войне