Загородний Захар Денисович
Загородний
Захар
Денисович
полковник / Командир артиллерийского полка

История солдата

Загородний Захар Денисович служил в Красной Армии с 1926 г. после окончания Киевского военного училища. В 1931 г. окончил Военную артиллерийскую академию и проходил службу в составе Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, которая во время войны была развернута в Дальневосточный фронт. В 1943 г. стал командиром 1649-го зенитного артиллерийского полка РГК. В 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды. С началом боевых действий против Квантунской армии Японии полк непрерывно прикрывал передовую группу 5-го стрелкового корпуса, шел по тяжелым дорогам, не имея отставания материальной части, поломок и аварий автотранспорта. На особенно трудном участке в районе Даегоу в условиях проливных дождей и частых нападений противника под руководством командира полк построил гать и несколько мостов, чем обеспечил своевременность выполнения поставленных боевых задач. За четкое командование, личное мужество и отвагу З.Д.. Загородний был награжден орденом Отечественной войны первой степени., а в 1946 г. и орденом Красного знамени. Во время военных учений непосредственно после войны попал в автопроизшествие, потерял правую руку. В 1951 г. за безупречную службу получил орден Ленина.

После войны служил в Уральском военном округе, перед выходом в отставку служил в Каунасе, после вернулся с семьей на Урал и жил в г. Ревде Свердловской области. Умер 1 октября 1976 г. в Ревде, там и похоронен.

Это мой дед. Он не особенно любил рассказывать о своих подвигах, все эти материалы я собрала из приказов о награждениях и отдельных фраз, сказанных мимоходом, или случайно в разговоре. Каждый год 9 мая он одевал свою форму и выходил на улицу. Высокий, прямой, со строевой походкой, с орденами и медалями на груди он шел по городу, к нему подходили другие участники войны... Как они были прекрасны! И счастливы.

Воинская специальность Командир артиллерийского полка
Место рождения с. Липьянка, Кировоградская обл., Златопольский район, Украина