Загородских Максим Лукьянович
Загородских
Максим
Лукьянович
сержант / связист

История солдата

Загородских Максим Лукьянович  родился в с. Куеда Пермской области,  мобилизован в Красную Армию  в мае 1942 года в возрасте 19 лет, до сентября 1942 года проходил учебу на курсах младших командиров в г. Свердловск, прибыл на Теплую гору (Пермская область), где формировалась 96 отдельная стрелковая бригада. Сначала бригада была направлена на Ленинградский фронт, потом под Сталинград. Пробыв на фронте около двух месяцев, связист - радист Загородских получил тяжелое ранение в левую руку и в грудь, находился на лечении в эвакогоспитале 3463 в с. Кишерть Пермской области.3 августа 1943 года  был демобилизован из армии.Вернулся в Куеду, переехал в с. Кишерть, работал в заготзерно директором,в райпо товароведом, на заводе нерудных стройматериалов - мастером погрузочно - разгрузочных работ, откуда и ушел на пенсию. Вырастил трех сыновей и дочь.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Куеда Пермской области

как попал в госпиталь в с. Кишерть

С полевого эвакопункта под Сталинградом попал в сортировочный эвакогоспиталь,, санитарный поезд прибыл в Челябинск, затем в Свердловск, двигался на Пермь. В мае 1943 санитарный поезд остановился на станции Кишерть , где Максим Лукьянович с товарищем вышли из поезда. Оглядевшись, они увидели красивую природу и решили остаться в Кишерти. Недалеко от поезда увидели военного в звании капитана и спросили о госпитале. Предупредили медсестер из поезда, что остаются в Кишерти, те передали документы встречавшим из госпиталя, а сами пошли до реки Сылва, где и отдыхали. В госпитале забили тревогу, документы на месте, а раненых нет.Когда раненые прибыли в госпиталь, начальник госпиталя сказал, что за этими ранеными надо глаз да глаз.

Таисья
Копытова Таисья Игнатьевна