Загорский Валерий
Загорский
Валерий
майор

История солдата

Наш дедушка и прадедушка Загорский Валерий Николаевич воевал с первых часов и до последнего дня Великой Отечественной войны. Будучи кадровым военным, он начал войну в Литве в звании лейтенанта, а закончил её в Чехословакии уже майором. Служил в 111 Гвардейском Гаубичном Артиллерийском Белоцерковском полку. Принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, дважды был ранен. В августе 1943 полк попал в окружение неподалёку от с. Веприк на Курском направлении. В группе с офицерами и рядовыми Валерий Николаевич держал оборону на участке застрявших в болотистой низине тягача с гаубицами до освобождения нашей пехотой. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной Войны 2 степени. В семье известен ещё один героический эпизод из дедушкиной службы. Группа разведчиков полка под его командованием нашла и разминировала склады с боеприпасами противника. В ходе этой операции наши разведчики столкнулись с группой фашистов. Завязался бой, в котором было уничтожено более 30 немецких солдат и офицеров, один взят в плен. Разведгруппа с ценными сведениями вернулась в полк без потерь. На фронте дедушка обрёл и потерял друга - Юрия Сусского, именем которого позднее назвал сына.

Мы благодарны дедушке, его однополчанам и всем, кто сражался за нашу землю и на чьи плечи легли тяготы войны.