Загорулько Гаврил Егорович
Загорулько
Гаврил
Егорович
рядовой,пулеметчик,стрелок

История солдата

Родился 25.03.1914г. в село Книгино Ипатовского района .Призван по мобилизации Ипатовским Райвоенкоматом Ставропольского края в ноябре 1944г. в 314 стрелковый полк. На войне был стрелком, затем был вторым пулеметчиком. Место сражений - Белорусский фронт, битва за Варшаву, и Будапешт. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, в 2009г. вручена медаль «За освобождении Белоруссии» и благодарственное письмо от президента Белоруссии Лукашенко. В 2012г. умер в возрасте 98 лет. Был долгожителем села и района. В селе Гаврила Егоровича вспоминают всегда добрым словом как доброго, справедливого, мудрого человека.

Воспоминания Загорулько Г.Е.

До Великой Отечественной войны работал комбайнером в колхозе в родном селе. Призван по мобилизации Ипатовским Райвоенкоматом Ставропольского края в ноябре 1944г. в 314 стрелковый полк. На войне был стрелком, затем был вторым пулеметчиком. Когда убили первого пулеметчика его назначили первым. Стрелял из пулемета «Максим». Место сражений - Белорусский фронт, битва за Варшаву, и Будапешт. 27 02.1945г. в тяжелом бою под Кенинсбергом получил тяжелое осколочное ранение в правую ногу. С 27.02.1945 по 8.06.1945г находился в военном госпитале№3530 на излечении по ранению. После войны работал в колхозе комбайнером, потом завскладом. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, в 2009г. вручена медаль «За освобождении Белоруссии» и благодарственное письмо от президента Белоруссии Лукашенко.