Загорулько Григорий Дмитриевич
Загорулько
ефрейтор / артномер 736 брп 58 одн брп 1 УкрФ

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ : Сергей Баканов

71 год, Северск, Украина

Загорулько Григорий Дмитриевич 1915 года рождения. Мобилизован в РККА 21 августа 1941 года. Воевал на бронепоезде № 785 58-го отдельного дивизиона бронепоездов. Приказом Верховного Главнокомандующего № 060 от 19 марта 1944 г. за успешные действия по обеспечению взятия города Изяславль 58-й отдельный дивизион бронепоездов получил почетное наименование «Изяславский».

Приказом штаба Юго-Западного фронта № 01 от 14 июня 1942 г. оба бронепоезда 58-го дивизиона бронепоездов перебросили на Харьковское направление в состав 38-й армии. Находясь на участках Купянск - Староверовка и Купянск - Русинка, они поддерживали части 162-й стрелковой и 6-й кавалерийской дивизий.  22 июня 1942 года немецкие части перешли в наступление. Бронепоезда вступили в бой, часто ведя огонь с открытых позиций, подбили 7 танков противника и обеспечили отход наших частей. В ходе боя получили серьезные повреждения три бронеплощадки, которые остались на поле боя, 13 человек было убито и 16 ранено.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии № 1102584 от 29 апреля 1943 года 58-й отдельный дивизион бронепоездов убыл на Центральный фронт, где вошел в состав 60-й армии с дислокацией на станции Льгов. В период с 30 июля по 4 августа 1943 года немецкая авиация неоднократно атаковала бронепоезда дивизиона, при этом составы получили ряд повреждений, было убито 3 и ранено 14 человек. Ответным огнем бронепоезда подбили 7 немецких самолетов и один сбили (упал в 300 метрах от бронепоезда № 785), взято в плен 3 летчика. Один из самолётов-бомбардировщиков «Ю-87» огнём своей пушки подбил ефрейтор Загорулько.

11 августа 1944 года 58-й отдельный дивизион бронепоездов прибыл на станцию Ожидов, где получил задачу по «охране железнодорожного пути, железнодорожных объектов и борьбе с бандеровскими бандами на участке Броды - Красне». Всего с 11 августа 1944-го по 17 марта 1945 года дивизион провел более 20 операций, в ходе которых было убито 250 бойцов УПА, взято в плен 600, а также захвачено большое количество оружия и боеприпасов. 3 января 1945 года в бою с бандеровцами у села Баймаки ефрейтор Загорулько в составе взвода стойко отразил две атаки бандеровской сотни уничтожив при этом 5 бандеровцев. За отличие в боях за Родину ефрейтор Загорулько был награждён медалью «За отвагу».

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ефрейтор в отставке Загорулько Г.Д. был награжден Министром Обороны СССР орденом Отечественной войны II-й степени.

Воинская специальность артномер 736 брп 58 одн брп 1 УкрФ
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Сумы

Боевое подразделение 736 брп 58 одн брп 1 УкрФ

Награды

Медаль «За отвагу» , Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , Орден Отечественной войны II степени

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ : Сергей Баканов 71 год , Северск, Украина

Видео