Загоруйчук Иван Васильевич
Загоруйчук
гв. полковник / танкист

История солдата

Начал войну под Минском Командиром автобатальона 100 дивизии. Участвовал в боях под Ельней за что 100 дивизии присвоено наименование 1 ой Гвардейской дивизии. Участвовал  : в битве под Москвой, под Сталинградом, в Курской битве,  освобождал Будапешт, освобождал Вену. Закончил ВОВ в Вене в звании подполковник заместителем командира корпуса. Был контужен во время финской компании в 1939 году и получил контузию в ВОВ в 1945 году.

Воинская специальность танкист
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Комсомольский р-н, село Бродецкое|

Боевое подразделение 1 гв. дивизия, 1 гв корпус
Завершение боевого пути Освобождение Вены
Принимал участие бои под Ельней. Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, Корсунь-Шевченковская операция, освобождение Будапешта, Освобождение Вены.
Госпитали Контузия 1939 год, 1945 год

Воспоминания

26 декабря 1942 года вступил со своим батальоном в бой с численно превосходящим противником, несмотря на большое численное превосходство противника вынудил его отступить ,спасаясь бегством. Было уничтожено 200 солдат и офицеров, захвачено в плен 90 человек и взяты трофеи.

Награды

Орден Ленина. 2-а  ордена Красного Знамени, 2-а ордена Красной звезды, орден отечественной войны 1 степени, оррден отечественной войны 2 -ой степени, орден Богд...

Орден Ленина. 2-а ордена Красного Знамени, 2-а ордена Красной звезды, орден отечественной войны 1 степени, оррден отечественной войны 2 -ой степени, орден Богд...

После войны

Слушатель Академии Бронетанковых войск им. И.В. Сталина.  С 1946 г. по 1953 г. зам командира дивизии по инж. техн. службе. С 1953г. по 1958 г. зам командующего Армией по танковому вооружению

Загоруйчук Михаил Иванович