Загоруйко Александр Иосифович
Загоруйко
Иосифович
политрук / танкист

История солдата

Загоруйко Александр Иосифович родился в крестьянской семье Иосифа Ивановича и Лукии Тимофеевны Загоруйко в городе Староконстантинов Каменец-Подольской (сейчас - Хмельницкой) области на Украине в 1918 году. Cлужил в танковых войсках, в звании младшего политрука участвовал в финской войне, за которую был награждён орденом Красной звезды. Погиб в своём первом бою Великой Отечественной войны 20 июля 41 года в городе Ельня Смоленской области.

Долгое время не удавалось найти документы о гибели политрука Загоруйко, пока не было проверено предположение, что его фамилия могла быть записана с ошибкой. Было установлено, что Александр Иосифович был внесён в отчёт о безвозвратных потерях 104 танковой дивизии под фамилией Загорулько. При этом в качестве его места рождения и места проживания родителей был указан адрес семьи Загоруйко в городе Староконстантинов.

Воинская специальность танкист
Место рождения Староконстантинов, Хмельницкая область

Боевое подразделение 1 батальон 208 отдельного танкового полка 104 танковой дивизии
Завершение боевого пути город Ельня
Принимал участие сражение за город Ельня

Политрук Загоруйко Александр Иосифович был назначен комиссаром батальона (командир батальона – капитан Степан Фёдорович Шутов) 17-ого танкового полка 9-й танковой дивизии 27-го механизированного корпуса Среднеазиатского военного округа, предположительно, 28 июня 1941 года, накануне отправки дивизии на фронт. По прибытии под Брянск 15 июля дивизия была переформирована в 104 танковую дивизию. После окончания формирования 19 июля 1941 она получила приказ нанести контрудар на Ельню, действуя совместно с частями 19-й стрелковой дивизии. Утром 20 июля 1 батальон 208 танкового полка 104 т. д. выдвинулся к окраинам города Ельня и предпринял две атаки на город совместно с пехотинцами 19-й ст. д. Вторую атаку возглавил комиссар батальона политрук Загоруйко. По свидетельству командира батальона капитана Шутова танк политрука Загоруйко прорвался в центр города, где был подбит и, объятый пламенем, таранил опорный пункт немецкой обороны.

Воспоминания

Из мемуаров Степана Фёдоровича Шутова "Красные стрелы", Военное издательство Минобороны СССР, Москва 1963

Стр. 114-115 ...Шагаем, занятые каждый своими мыслями. Политрук вдруг прерывает молчание: - Степан, людей поведу я! От неожиданности останавливаюсь: - Почему ты? Разве я уже не командую батальоном? Загорулько* глядит на меня в упор. В его взоре легко прочесть укор. Но говорит он спокойно: - Сейчас не время считаться. Хотя, если уж говорить правду, опыта у меня больше. На финской приходилось действовать в не менее трудной обстановке. - Видимо, он чувствует, что я начинаю колебаться, и, улыбаясь, заканчивает: - Словом, решено. Засекай время, через тридцать минут немцев на церкви не будет! ... На центральную улицу выскакивает наша головная машина. Она вырвалась из-под обстрела, но по броне её бегают багровые язычки пламени. В бинокль видны цифры на борту, по ним узнаю танк Загорулько. На максимальной скорости, стреляя на ходу, он несётся к центру города. Несколько снарядов попадают в церковь. Колокольню застилает пыль, оттуда сыплются куски кирпича, обломки досок. От прямого попадания осыпалась часть купола, обнажив железные рёбра арматуры. Вымахнув на площадь, танк Загорулько резко развернулся и врезался в церковь. Над нею поднялись тучи дыма и пыли. Вражеские пулемётное гнездо и наблюдательный пункт прекратили своё существование. Прежде чем доложить командиру дивизии о выполнении его приказа, невольно смотрю на часы. С начала атаки прошло меньше тридцати минут. Передо мной встаёт образ замечательного патриота, политрука Ивана Загоруйко, совершившего подвиг. Мне показалось, что я слышу его последник слова: "Засеки время..." * - В мемуарах Шутова допущена ошибка в имени и фамилии политрука Загоруйко. Посколько мемуары создавались через 20 лет после описываемых событий, Степан Фёдорович скорее всего не помнил точно имя и фамилию своего комиссара самого начала Великой Отечественной войны. Это не удивительно. Прошло много лет, за время войны у него были сотни сослуживцев, а вместе с Загоруйко служить им довелось чуть больше трёх недель.

Документы

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 104 отд. т. дивизии с 20.7.41 по 31.7.41

Учётная запись из картотеки политработников, лицевая сторона

Учётная запись из картотеки политработников, обратная сторона