Загоруйко Тихон Михайлович
Загоруйко
Тихон
Гвардии старший сержант / Зав. хранилища отдела боеприпасов

Призван был уже на третий день войны.

В 1941 г. воевал на Крымском фронте, в 1942 на Северо-Кавказском фронте, в 1944 на 2-ом Украинском фронте.

Присвоено звание  "Гвардеец" 22-го июня 1945 (№ 0124). С 20 08 1945 по 06 06 1946 - Забайкальский фронт.

Получил благодарность главнокомандующего за отвагу, мужество и мастерство, проявленные : при освобождении городов Советского Союза : Моздок, Георгиевск, Минводы, Прохладная, Армавир , при ликвидации Корсунь - Шевченковской групперовки противника.

При взятии городов Румынии: Яссы, Васлуи, Бырлад ,Фокшаны , Бузеж , Рымникуль Серат , Бухарест ,Плоешти , Брашов ,Сион , Альба , Июлия, Клуж , Арад Орадеа, Маре.

При взятии городов Венгрии: Карцак, Цеглек , Хатван ,Вац ,Будапешт , Секешфехарвар ,Веспрем , Девечер , Самбатель ,Шайрон. При освобождении городов Австрии: Винер,Нойштадт , Баден ,Вена.

При освобождении городов Чехословакии: Шахи, Комарно, Братислава, Брно ,Ииглава ,Прага. При взятии городов Маньчжурии: Харбин, Чаньчунь , Мукден , Порт Артур и при форсировании Большого и Малого Хингана.

Воинская специальность Зав. хранилища отдела боеприпасов
Место рождения с. Торяное, Вязовский (Еланский) район Сталинградской (Волгоградской) области