Загоскин Антон Варламович
Загоскин
Антон
Варламович
гвардии лейтенант / танкист

История солдата

Гвардии лейтенант, 83 гвардейский тяжелый танковый полк (на 1945 год). В РККА — с 1942 года. Место призыва: Зилаирский РВК, Башкирская АССР, Зилаирский р-н. Тяжело ранен в 1945 году. Награжден медалью "За боевые заслуги" (1944) и Орденом Отечественной войны II степени (1945).

Из наградного листа Ордена Отечественной войны (№ записи: 38922529):
«Товарищ ЗАГОСКИН в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил смелость, мужество и отвагу, умение командовать тяжелой самоходкой. 14 января 1945 года товарищ ЗАГОСКИН со своим экипажем первым ворвался в населенный пункт (неразборчиво) форсировал водный рубеж, в неравном бою уничтожил 1 ПДО (противодиверсионный отряд), 3 пулемета и до 20 гитлеровцев. Ворвавшись в расположение противника, тов. ЗАГОСКИН умело организовал свой экипаж и оборону самоходки. В результате боя тов. ЗАГОСКИН был тяжело ранен, но не покинул поле боя, а продолжал сражаться с врагом. Только по приказу командования он был эвакуирован в госпиталь.
За проявленную смелость, мужество и отвагу достоин правительственной награды Ордена Отечественной войны II степени».
После войны вернулся к работе в школе, преподавал, был директором.

Воинская специальность танкист