Заграничный Василий Иванович
Заграничный
Василий
Иванович
майор

История солдата

Воспоминания, документы и фотографии своего отца-полковника СА в отставке Заграничного Василия Ивановича разместил на сайте его сын -Заграничный Александр Васильевич.

Воспоминания были написаны отцом в виде завещания мне. Здесь на сайте приведен только военный период жизни отца.

Эпизод с форсированием Днепра в районе Аулы и захватом и удержанием плацдарма батальоном капитана Амаяка Казаряна и артиллерийской поддержкой дивизиона под командованием моего отца меня особенно заинтересовал. И не только потому, что отец должен был получить Героя и не получил, а и то, что факт перехода батальона Казаряна в колонне по немецкой переправе нак правый берег Днепра не описан в военной литературе. Я прочитал все, что нашел по этому сюжету, воспоминания командиров и солдат, но нигде этого факта не приводится. Правда, как всегда приглажена и у каждого своя. Нужно читать архивы 31 и  236 дивизий 46 ГА. Отец был кадровым военным не склонным к фантазиям. Но эти события в далеком 1943 году уже стали легендой в нашей семье. Моя внучка к 70-летию Победы подготовила реферат о семье в годы войны. Я свою реконструкцию по доступным документам этих событий обязательно сделаю, прежде всего для себя и своих детей и внуков.   

Регион Ростовская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Боевой путь

Боевой путь приведен в файлах img1211,1221 ниже

Воспоминания

отец - полковник запаса, Заграничный Василий Иванович

В 1938 году я был направлен ГК ВКП(б) и ГК ВЛКСМ по партийно-комсомольскому набору в 1-е Ростовское артиллерийское училище (РАУ), которое окончил досрочно в феврале 1940 года. Там же, в училище, после 18 съезда ВКП(б), был принят в члены партии по новому уставу.
После окончания училища мне было присвоено воинское звание «лейтенант» и я был направлен в 904 артиллерийский полк в г. Ростов-на Дону. Сразу нас посадили в эшелон, и мы поехали на советско-финскую войну. Командиром полка был майор Гусев, в конце ВОВ – генерал-полковник артиллерии. Командир батареи– капитан Богатырев. Остальных офицеров не помню. Прибыли мы на Карельский перешеек 2 марта 1940 г., а война окончилась 12 марта. Я успел все же разрушить один дот.
На обратном пути в Ростов-на-Дону, прямо в эшелоне, мне объявили приказ командующего округом, о назначении меня командиром курсантского взвода РАУ.
В 1941 году начальником училища я был назначен помощником командира батареи по артиллерии с преподаванием артстрелковой подготовки в двух взводах 11-й батареи 4-го дивизиона училища, вооруженного 122мм гаубицами 1938 г. и 152 мм гаубицами-пушками.
День начала Великой Отечественной Войны меня застал в туристической поездке по военно-грузинской дороге, на второй станции Казбеги (сейчас кажется под названием «Приют»). А 24 июня я был уже в Ростове-на-Дону, в училище.
24.06 попал под второй по счету налет авиации немцев на город и аэродромы. При этом после бомбежки бросали сажу в бочках и рельсы с просверленными отверстиями. Противно.
Училище было поднято по тревоге 26.06 и находилось на позициях: Армянск-Верхне-Гниловская. РАУ было преобразовано в 3-й сводный курсантский полк, 56 отдельной Армии. После советско-финской войны 1-й и 2-й дивизионы училища были переведены на противотанковый профиль и вооружены 45 мм противотанковыми пушками. Вот из этих орудий были сформированы две батареи. Хотя я не умел даже затвор на них открывать, я напросился на фронт в одну из этих батарей. Командиром батареи назначили капитана Розенко, замполитом Иващенко, а командирами взводов стал я и Петр Бочков.
Мы были приданы 75 полку НКВД (бывшее Ростовское училище НКВД) и убыли на фронт в начале июля. Заняли оборону на реке Миус, севернее Таганрога, против Прохоровки и Мамаева Кургана. 3-й сводный курсантский полк остался во втором эшелоне на прежних позициях.
6 сентября 1941 года мы приняли первое боевое крещение. На огневых позициях на правом берегу реки Миус приняли бомбовый удар немецких самолетов. Затем пошли танки – мы отбили несколько атак, в которых потеряли 5 орудий, осталось одно орудие в моем взводе. Не успели отойти на левый берег, нас отбомбили с наших самолетов и взорвали мост через реку. Пришлось форсировать реку и по дну тащить трактором «Комсомолец» оставшееся орудие. Мы потеряли убитыми 16 и ранеными 30 человек, а политрука Иващенко контузило.
После этого нас отправили во второй эшелон, и мы попали в РАУ – 3-й сводный полк под командованием полковника Попова (бывшего начальника цикла тактической подготовки). Пока ждали подкрепления материальной части артиллерии, я временно командовал транспортным взводом и штрафной ротой 56 А.
В начале октября 1941 года неожиданно я получил назначение командиром батареи 76 мм пушек УСВ. С этого времени и начались бои непосредственно за Ростов-на-Дону. Участвовал в боях, в результате которых оставили город с 19 на 20 ноября. Отступал по Аксайским переправам. Участвовал в боях и по овладению городом с 27 по 28 ноября. Сталин поздравил войска 56 А под командованием Ремизова и 9 А под командованием Черевиченко и дали салют в честь овладения городом.
5 декабря 1941 года под Санбеково на НП (наблюдательном пункте) батареи во время ведения огня получил черепное касательное ранение. Был направлен в город Воронцово-Александровск в эвакогоспиталь 2148. После выздоровления был направлен на должность командира курсантского взвода в РАУ, которое после боев было дислоцировано там же. Потом снова лежал в этом госпитале болел сыпным тифом.
4 июля 1942 года по приказу командующего Закавказским фронтом был назначен командиром заградотряда по приказу Сталина «Ни шагу назад». Заградотряд размещался в станице Султанская (30-35 км севернее Минеральных Вод). Теперь она носит новое имя, не помню. Заградотряд состоял из батареи 76 мм пушек образца 1938 г., взвода ПТР (противотанковых ружей) и пулеметного взвода.
Как сейчас помню, отступали войска 18,37,56 и 9 А. Сопротивления, кроме одного случая, не было оказано. Все остановленные и задержанные направлялись для формирования в Минеральные Воды, Георгиевку, Солдато-Александровское, Воронцово-Александровское, Буденовск.
После высадки немцами воздушного десанта в районе Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, мой заградотряд преобразовали в разведотряд 11 СК (командир Калошин). Это распоряжение я получил по радиосвязи. 18 дней я вел разведку в тылах 1 ТА генерала Клейста. Днем занимали оборону и маскировались. А ночью вели разведку. Беспечность в тылах немцев была полная. Я с разведотрядом сумел заправить свои автомашины (целую колонну) в немецкой бензоколонке на станции Курская. Маршрут мой был между двумя главными дорогами на Кавказ: Георгиевск, Буденовск, Зеенфельд, Фреденфельд, Староканово, Ново-Каново, Зайцево, Курская, Моздок.
Переправу разведотряда по мосту, наведенному через реку Терек между Моздоком и Червленная, обеспечивала артиллерия 11 СК. Но мост был разбит и я много потерял людей убитыми и ранеными. Орудия, транспорт, ПТР и стрелковое оружие успел уничтожить и не отдать в руки немцев. После получил батарею 76 мм пушек и воевал в составе 8 гвардейской авиадесантной бригады 11 СК до ст. Беслан (40 км севернее Орджоникидзе) 5 ноября в НП попал 105 мм снаряд немцев и меня контузило. Первую медпомощь я получил при входе в г. Ордженикидзе, потом пешком с оружием прошел всю Военно-грузинскую дорогу до села Мухоты (23 км от Тбилиси). Там была оказана вторая медпомощь и направили в госпиталь г. Гори, оттуда в Тбилиси, Кировокан, Нахичевань, Еревань, Баку. На нефтеналивном танкере «Чкалов» прямо на палубе добрались до Красноводска морем, а потом в санитарном поезде до Челябинска. Я не разговаривал до Чарджоу, а объяснялся на бумаге. Но я был снабженцем нашего вагона. Менял продукты: на грузинский чай (были грузины) от Красноводска до Аральского моря, а от Аральского моря до Челябинска на соль, которой мы набрали два мешка.
По дороге проезжали Оренбургскую область, и я удрал из эшелона вперед пассажирским поездом в Халилово в гости к брату Павлу и сестре Ольге Руденко. Приходила из села Ново-Киевка и сестра Маша. Через два дня подошел наш санитарный эшелон, и я к нему присоединился. После прибытия в Челябинск, на второй день был выписан из госпиталя и направлен в РАУ, которое вышло из состава действующих частей и дислоцировалось в г.Нязе-Петровск, на должность командира батареи курсантов, а потом командира батареи по переподготовке политсостава на командиров, в связи с упразднением института комиссаров. Такой существовал приказ Главнокомандующего, с какой части убыл на фронт, в ту часть и направлялись после выздоровления. Там я познакомился с Ниной Романовой, которая 19 июля 1943 года стала моей женой.
После выпуска в офицерской батареи, я попросился снова на фронт. Главным управлением кадров Командующего артиллерией ВС я был назначен заместителем командира 1-го дивизиона 32 гвардейского полка 31 сибирской стрелковой дивизии 46 ГА. Прибыл я в дивизион после взятия Полтавы на марше к Днепру. Вышли на левый берег в районе Аулы. К этому времени я принял командование дивизионом.
Хочу описать только один эпизод из борьбы за Днепр. 1-й батальон 818 гвардейского стрелкового полка под командованием капитана А. Казаряна пристроился к отступающей немецкой колонне и перешел на правый берег Днепра по надводному мосту немцев, и только тогда обнаружил, что там занимают оборону немцы. Вместе с этим батальоном переправился и старшина моего дивизиона Подтутаревский вместе с кухней.
Связь с ним позволила мне поддержать бой за плацдарм этого батальона сначала только своим дивизионом, потом придали мне артиллерию полка, а затем и дивизии. Никакого геройства я не проявлял, видимо каждый на моем месте сделал бы то же самое. Однако плацдарм был закреплен и обеспечена переправа 31 дивизии, а позже целой танковой армии (4 или 5-й, не помню).
Командиру 32 полка майору Репину было приказано представить материал на меня к званию Героя. Так как я отказался взять себе его беременную «Дусю», он материал не представил. Дусю взять не мог, так как у меня была жена. Репин рекомендовал пристрелить ее где-нибудь в окопе. Сделать это преступление я не мог. Ничего не получил. Но я воевал не за ордена, а за свою Родину.
После захвата и расширения Аульского плацдарма нас переправили на левый берег Днепра, и я во второй раз участвовал в форсировании Днепра под Днепродзержинском, тогда мы входили в состав 8 ГА и 51А. Как происходила эта передача, мне было неизвестно тогда и сейчас. После овладение Днепропетровском и подходе к Кривому Рогу, наш 21СК двинули на север. Помню Ивангород, Головкивку, Александрию. С района Баландино участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, соединились с войсками 1-го Украинского фронта в районе совхоза Молния.
18 января 1944 года майор Репин был убит. Я принял командование (временно) 32 гвардейским артиллерийским полком. При бое с окруженными немецкими войсками 26 января 1944 г. я был ранен в обе ноги. Ранение было тяжелым. Перебило обе берцовые кости, вырвало большой кусок икроножной мышцы, посекло осколками всю спину. Находился на излечении в 15 медсанбате, полевом хирургическом госпитале г. Александрия, г. Харьков и эвакогоспитале 2047 г. Кисловодск.
По ранению получил ограничение второй степени и, хотя просился на фронт, мне отказали. Я был откомандирован в ГУК г. Москва. Мне предложили должность коменданта г. Луцк. Я отказался, т.к. рассчитывал или попасть на фронт, или уволиться из ВС. Однако, Начальник штаба артиллерии, генерал-полковник Самсонов, лично знавший меня по РАУ, предложил мне должность преподавателя артподготовки Харьковского артиллерийского училища (ХАУ).
В сентябре 1944 года прибыв в г. Сумы, где было дислоцировано ХАУ получил должность командира курсантской батареи. Там же обучал югославов, преподавал артстрелковую подготовку. На фронт я больше не попал.
В 1947 г. вместе с югославами я был переведен на ту же должность в Сумское артиллерийское училище. Обучал так же монголов и албанцев.
09.02.1981 г.

Награды

фото для внуков

фото для внуков

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: