Заграничный Виталий Созонтович
Заграничный
Виталий
Созонтович
Гвардии старшина / Специалист колесных машин - водитель

История солдата

Наш отец, дед и прадед – Виталий Созонтович Заграничный родился 04 марта 1919 года в городе Орске Чкаловской области в рабоче-крестьянской семье.

С детства Виталий Созонтович был очень ответственным и дисциплинированным, трудолюбивым и целеустремленным парнем, его всегда тянуло к технике, к автомашинам, в которых он, к моменту призыва на военную службу, очень хорошо разбирался. Это (Автодело) и определило род войск и воинскую специальность Виталия Созонтовича, когда в мае 1939 года его призвали в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) на действительную срочную военную службу.

Военную боевую службу Виталий Созонтовичпроходил в различных автомобильных подразделениях воинских частей Красной армии в воинских званиях красноармеец, младший сержант, Гвардии сержант, Гвардии старший сержант, а затем Гвардии старшина.

Виталий Созонтович – Фронтовик, Ветеран войны с Финляндией,  Великой Отечественной войны и войны с Японией. Прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях в войне с Финляндией с 12.02.1940 по 15.05.1940, в боевых действиях в Великой Отечественной войне и войне с Японией с 13.07.1941 по 13.09.1945 в воинской должности специалиста колёсных машин – шофёра (водителя), а затем и заведующего гаражом в составе следующих батальонов, полков, дивизий, соединений, армий и фронтов:

- 120 отдельный автотранспортный батальон 600 стрелкового полка 3-й Армии;

- 569 Гвардейский отдельный автомобильный батальон 225 Гвардейского отдельного авиационного ордена Александра Невского Львовского полка связи 4-й Гвардейской Танковой Армии;

- 136 Гвардейский  отдельный автомобильный батальон 73-й Гвардейской зенитной артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования,

на Западном, Брянском, 2-ом Украинском, 3-ем Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах.

Виталий Созонтович, проявляя доблесть, храбрость и отвагу, самоотверженно, мужественно и героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками и солдатами фашистско-империалистической Японии, был ранен, контужен, лечился в госпиталях, но вновь возвращался на фронт, по-своему бить и уничтожать врага, защищая своих родных, близких и освобождая Родину от фашистской нечисти! Его подвиги описаны скупыми, но чёткими и яркими словами в наградных листах. Так:

«… – Гвардии сержант – товарищ Заграничный состоит на службе в 120 оАТБ в должности водителя. За время службы в Батальоне показал себя: дисциплинированным, исполнительным, хорошо знающим Автодело. 18-22 июля 1943 года гвардии сержант товарищ Заграничный во время боевых операций у деревни ПРОТАСОВО, под бомбёжкой и обстрелом противника, по бездорожью доставлял боеприпасы в деревню ДУМЧИНО. Сделал 13 рейсов. Кроме того, товарищ Заграничный с поля боя, после каждого рейса, брал раненых и перевозил в госпиталь. Сам товарищ Заграничный, в одном из этих рейсов, был легко ранен осколком, но не покинул поле боя, а продолжил и дальше доставлять боеприпасы в боевые порядки войск. Товарищ Заграничный выполняет задания на 150%, автомашину всегда содержит в боевой готовности. За проявленные мужество, героизм, самоотверженную и честную работу, гвардии сержант Заграничный В.С. был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги»…»;

«… – За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, во время взятия города ЛЬВОВ (ЗАПАДНАЯ УКРАИНА), с риском для жизни, в период, когда ЛЬВОВ был отрезан от основных сил армии, в конце августа 1944 года, гвардии старший сержант товарищ Заграничный доставлял горючее для самолётов полка, работавших с отрезанными во ЛЬВОВЕ частями. При этом, гвардии старший сержант товарищ Заграничный проявил исключительную выносливость, умение и отвагу в выполнении приказа командования полка. Груз был доставлен в срок, чем было обеспечено дальнейшие действия наших самолётов. Как шофёр – гвардии старший сержант товарищ Заграничный умело и технически грамотно эксплуатирует автомашину. Из месяца в месяц имеет экономию горючего. За время выхода армии на отдых, сумел лично отремонтировать автомашину и ввести её в строй. За проявленные мужество, героизм и отвагу,  самоотверженную и честную работу, гвардии старший сержант Заграничный В.С. был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – медалью «За отвагу»…»;

«… – В районе ЛЁРИНЦИ (ВЕНГРИЯ), гвардии старшина – товарищ  Заграничный попал под обстрел противника, в результате чего оказались у машины пробиты кузов и кабина. Товарищ Заграничный, получив лёгкую контузию, проявляя мужество и отвагу, рискуя жизнью, сумел вывести машину из-под огня противника и увести её в безопасное место. Работая завгаром, гвардии старшина Заграничный своим личным примером в работе воспитывает и учит весь шофёрский состав. Сам лично восстановил 4-е машины. Во время боевых операций на территории ВЕНГРИИ полк потерял две автомашины Б-3 и ГАЗ-АА. Создалось напряжённое положение для самолётов, работающих при передовой группе первого эшелона Управления Танковой Армии в их снабжении горючим. Товарищ Заграничный показал трудовой героизм, за двое суток с помощью 2-х шофёров восстановил две трофейные машины, тем самым возместили потери. Благодаря его правильного руководства над водителями, машины не имеют ни одного отказа в пути, груз всегда доставлялся вовремя, и на сегодня весь автотранспорт находится в боевой готовности. За самоотверженную и честную работу по обслуживанию автотранспорта полка, проявленные при этом отвагу и мужество, гвардии старшина Заграничный В.С. был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – медалью «За отвагу»…».

Виталий Созонтович принимал участие в боях за освобождение от нацистов не только территории свой родной страны – СССР, но и Польши, Словакии, Венгрии, Китая.

9 мая 1945 года – Великую Победу Виталий Созонтович праздновал в освобожденном городе Будапеште, а в июне 1945 года его дивизию направили на Дальний Восток, на войну с Японией.

Великую Отечественную войну и войну с Японией Виталий Созонтович окончил в воинском звании –  Гвардии старшина. Был удостоен следующих боевых наград:

- Орден «Отечественная Война II степени»;

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За боевые заслуги»;

- Медаль «За взятие Будапешта»;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- Медаль «За победу над Японией», и многие другие.

В запас Виталий Созонтович демобилизовался в мае 1947 года.

После окончания Великой Отечественной войны, войны с Японией и демобилизации, Виталий Созонтович вернулся в свой родной город Орск и посвятил свою жизнь трудовой деятельности в профессии водителя на грузовых автомобилях, восстанавливая разрушенные войной объекты народного хозяйства и работая на благо своей Родины.

Мы очень гордимся нашим отцом, дедом и прадедом – Заграничным Виталием Созонтовичем, считаем его Примером Героя и Настоящего Человека! Наш папа, дедушка и прадедушка - ГЕРОЙ и ГОРДОСТЬ для всей нашей большой семьи, для всех наших родных и близких!

Воинская специальность Специалист колесных машин - водитель
Место рождения РСФСР, Чкаловская область, город Орск

Дата призыва 11.05.1939
Боевое подразделение 120 отд.автобат 600сп 3А; 569Гв.отд.автобат 225Гв.отд. авиаполка связи 4Гв.ТА; 136Гв.отд.автобат 73Гв.зенитной арт.дивизии Резерва Верховного Главнокомандования...
Завершение боевого пути Китайская Республика, в районе городов Хулинь, Тунхуацунь и Хутоу.
Принимал участие в боевых действиях в составе Западного, Брянского, 2 Украинского, 3 Белорусского и 1 Дальневосточного фронтов.
Госпитали МЕДСАНБАТ 225 Гвардейского отдельного авиационного ордена Александра Невского Львовского полка связи 4-й Гвардейской Танковой Армии.

Гвардии старшина Заграничный Виталий Созонтович - Фронтовик, Ветеран войны с Финляндией,  Великой Отечественной войны и войны с Японией. Прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях в войне с Финляндией с 12.02.1940 по 15.05.1940, в боевых действиях в Великой Отечественной войне и войне с Японией с 13.07.1941 по 13.09.1945 в воинской должности специалиста колёсных машин – шофёра (водителя), а затем и заведующего гаражом в составе следующих батальонов, полков, дивизий, соединений, армий и фронтов:

на Западном, Брянском, 2-ом Украинском, 3-ем Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах.

Воспоминания

Доблесть, Честь, Мужество, Воля, Самоотверженность, Стойкость, Отвага, Храбрость и Смекалка - отличительные черты русского солдата!

Виталий Созонтович рассказывал, что на войне бывало всякое. Где беззаветное мужество и отвага шли бок о бок с трусостью и предательством, а боевое братство и взаимовыручка с лицемерием и подлостью. Но русский солдат в подавляющем большинстве своём был отважен, стоек и смекалист. На том войну и вытянули... Мало рассказывал о войне Виталий Созонтович, тем более о своих подвигах, но вот за что получил боевые награды, скупо рассказал: «… – в 1943 году я был в звании - Гвардии сержант и состоял на службе в 120 автобатальоне, в должности водителя. Так вот, где-то в середине - конце июля 1943 года я, во время боевых операций у деревни ПРОТАСОВО, под бомбёжкой и обстрелом противника, по бездорожью доставлял боеприпасы в деревню ДУМЧИНО. Сделал в общей сложности где-то около 15 рейсов. Подвозил боеприпасы в войска, а в обратный путь с поля боя, после каждого рейса, брал раненых и перевозил в госпиталь. Ехал, рейс седьмой кажется был... тут рядом с машиной взрыв! Кабину, борта кузова машины осколками посекло. Чувствую - слева по боку тепло. Глянул - кровь с предплечья по гимнастёрке стекает. Понял - задело. Осмотрелся - легко зацепило. Быстро перевязался и дальше за «баранку». У меня полный кузов бойцов раненых - в медсанбат срочно их надо! Так вот пока бой не закончился – я из-за руля не вылез... Война, что тут скажешь... вот тогда меня медалью «За боевые заслуги» наградили...»; «… – А это в 1944 году было, в конце лета... я тогда уже Гвардии старшего сержанта получил... Так вот, во время взятия города ЛЬВОВ (ЗАПАДНАЯ УКРАИНА), в период, когда ЛЬВОВ был отрезан от основных сил армии, в конце августа 1944 года, я доставлял горючее для самолётов полка, работавших с отрезанными во ЛЬВОВЕ частями. Груз доставлял в срок, сделал много рейсов, передохнуть толком некогда было... Когда полк на отдыхе был, я лично отремонтировал автомашину и ввел её в строй. Вот тогда меня наградили медалью «За отвагу»...»; «… – 1945 год. Помню начало года было, конец января, по-моему... Звание у меня Гвардии старшина уже было. Наша дивизия вела бои на подступах к БУДАПЕШТУ (ВЕНГРИЯ). Так вот как то в районе деревни венгерской (названия уже не помню), я совершал очередной рейс - вёз боеприпасы на передовую. Тут началась очень сильная бомбёжка - я попал под обстрел немцев. Сначала один взрыв возле машины, тут же сразу следом – второй! Осколками посекло кабину, кузов, и в результате чего оказались у машины пробиты кузов и кабина. Да кабину так тряхнуло, что в глазах потемнело и чувствую - не слышу ничего... но машину из-под обстрела выводить надо! Газу дал, вывез..., сумел всё таки вывести машину из-под немецкого огня и увести её в безопасное место. После боя тогда врачи сказали, что контузило меня… хорошо, что легко... Сам лично восстановил 4-е машины. Дело как было... Во время боевых операций на территории ВЕНГРИИ полк потерял две автомашины Б-3 и ГАЗ-АА. Так вот я, за двое суток, с помощью двоих своих шофёров, восстановил две трофейные машины, тем самым возместили потери. После этого меня второй медалью «За отвагу» наградили…».

ВСЕ НАГРАДЫ Виталия Созонтовича Заграничного

Орден Отечественной войны II степени