ЗАГРАЙКИН

лейтенант

История солдата

Родился  в семье крестьянина Печорского района.  В 1932году окончил 6 классов  Мальской  начальной школы и стал  работать  пастухом в Тартуском уезде.

В 1940году был призван в Эстонскую армию, после ее переформирования служил  в Красной Армии.

С  10 июля 1941года воевал на Северо-Западном фронте, в составе 625-го легко-артиллерийского полка,  на должности  заместителя политрука.   В сентябре 1941 года младший политрук Заграйкин Н.В. был назначен комиссаром штабной батареи начальника артиллерии, 182-й стрелковой дивизии. В боях в районе г. Старая Русса и станция Лычково, в январе 1942 года, был контужен.

После выздоровления, в конце февраля 1942 года, был назначен комиссаром истребительного отряда 21-го стрелкового полка, 180-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года получил второе ранение, лечился и в июле 1942 года был зачислен в резерв Главного Политического Управления. Красной Армии. В марте 1944 года был направлен в 27-й учебный артиллерийский полк офицерского состава, Сибирского военного округа. С июля по ноябрь 1944 года лейтенант Заграйкин Н.В. находился в резерве в составе 1-го Эстонского запасного полка, а потом снова на фронт. Воевал командиром огневого взвода 917-го стрелкового полка, 249-й стрелковой дивизии, Ленинградского фронта.

3 марта 1945 года получил тяжелое ранение в боях по ликвидации Курляндского котла.     Окончание войны встретил в госпитале. В ноябре 1946 года был уволен в запас по болезни.

Из боевой характеристики на лейтенанта Заграйкина Н.В. от 26 апреля 1945 года: «Во время боев в Курляндии лейтенант Заграйкин Н.В. , командуя взводом 76мм.пушек на прямой наводке в боевых порядках пехоты отважно дрался с противником, постоянно поддерживая свою пехоту огнем. 19.03.45г. восточнее ст.Брожны, при взятии железной дороги, первым со своим взводом под сильным артиллерийским обстрелом перешел ее и уничтожил 2станковых пулемета, 2наблюдательных пункта в домах, 1 орудие,  мешающим продвижению нашей пехоты вперед. Выполняя боевую задачу, был тяжело ранен».

За боевые отличия в период войны был награжден орденом «Красная Звезда», «Отечественная  война II степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После увольнения  из армии вернулся в г.Печоры, занимался сельским хозяйством, как крестьянин-единоличник  и долгое время работал на железной дороге дежурным по станции и начальником станции.