Загребаева Нина Ивановна
Загребаева
Нина
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моя мама, Загребаева (рожденная Ивочкина) Нина Ивановна, родилась 4 октября 1926 г.  В 1943 г. в возрасте 16 лет мама была мобилизована на «трудовой фронт». К этому времени её отец – мой дед Ивочкин Иван Григорьевич воевал на фронте (1899 - ноябрь 1943) – пропал без вести на Орловско-Курской дуге в ВОВ).

Мама, в группе таких же девушек из Рязанской области (Михайловского района) была отправлена в Подольск Московской области на военный завод (Завод 710). С 20 июля 1943 г. мама была «работницей» (так записано в трудовой книжке) этого завода. По её воспоминаниям – они делали патроны для фронта. Жили в общежитии завода – в больших комнатах (на несколько десятков человек). Было очень тяжелое время: не хватало еды, моющих средств. В 1944 г. у неё обнаружились вши (как и многих других девушек общежития). Вывести их было нечем. И тогда, мама решила поехать домой  (в деревню к своей матери). Она просила у руководства завода отпуск, но ей не дали…

От безысходности она уехала самовольно. В поезде у нее украли чемоданчик с вещами. И в деревню она приехала без всего. Лишь сохранились какие-то документы, которые она прятала в одежде. Вши вывели! Мама возвратилась на завод, но её наказали.

Победу 9 мая 1945 г. мама встретила в цеху завода (она работала в ночную смену). Утром им сообщили об окончании войны! Этот день она помнила всю жизнь и часто (особенно на 9 мая) рассказывала в подробностях о том событии. Они плакали, обнимались и целовались. И не верили, что ВСЁ закончилось.

Моя мама работала на этом заводе (позже он стал именоваться – Подольский электро-механический завод) до выхода на пенсию в 1990 году.

22 апреля 1947 г. мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (X № 457401). Кроме того, каждое десятилетие Победы, начиная с 1975 г. (30 лет Победы) и т.д., её вручали юбилейную медаль. Последнюю медаль – к 70-летию Победы, ей вручили весной 2015 г. В 1982 г. за долголетний добросовестный труд мама была награждена медалью «Ветеран труда». В 2003 г. она получила бессрочное удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» (Серия ВВ №3380837).

В 1949 г. моя мама (Ивочкина Нина) вышла замуж за Загребаева Николая Никоновича (1926-1960). Отец был также на «трудовом фронте». С 1946 г. по 1950 г. проходил службу в Советской Армии (находился в воинской части, которая располагалась в городе Подольске). У отца сохранилось удостоверение к медали «XXX лет Советской Армии и Флота» (1948 г.)

20 сентября 2015 г. мама умерла в возрасте 89 лет.

Это совсем маленькая история о жизни моей мамы – Загребаевой Нины Ивановны – ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Место рождения село Рачатники Михайловского района Рязанской обл.