Загребельный Михаил Алексеевич
Загребельный
Подполковнмк / Разведгруппа

История солдата

Их было 12 вместе с командиром разведгруппы капитаном-гвардии М.А.Загребельным, 12 совсем молодых, отчаянно смелых крепких парней. Ночью они пробролись на небольшую высотку, расположенную между двумя линиями обороны-наших войск и гитлировцев в двух трёх километров от города Орла. На её склонах, между между брошенных траншей и окопов, росла кем-то посеянная рожь, к началу августа уже желтеющая стеблем, пахнущая дозревающим колосом. На передовой, готовой вот вот взорваться лавиной снарядов и бомб, непривычно было видеть эту безобиднорастушую рожь, так напоминающую нашим солдатам недавно минувшую мирную спокойную жизнь. Скрываясь в её посевах, каждый вспоминал свой дом, родных, близких , месте , где он родился , жил, учился, работал, и от этого с бешенством вскипала ярость к врагу,неукротимая воля уничтожить его.Местность , изрытая снарядами и минами ,хорошо просматривалась с высотки, виден был и участок разведки шириной 600-700 метров. В ночном небе одна за другой рвались, хлопая, осветительные ракеты , зависали в вышине, швыряя на землю снопы ослепительного яркого света. Разноцветные линии автоматных и пулеметных трассирующих пуль разрезали воздух .Постоянно велась орудийная и ружейно-пулеметная перестрелка с обеих сторон. Здесь ни только шаг -неосторожное движение могло привести к гибели любого из участников операции, к её провалу.В первую ночь, в коротких промежутках между разрывами осветительных ракет, на склоне, обращенном к немцам, вырыли окопы с ходами сообщения.Подготовили места для радистов.На следующий день , поздним вечером начали поиск.Загребельный-ему было поручено лично обследовать участок предстоящего прорыва 138 полка и саперы П.Котов и Ф.Синицин с миноискателями , покинув высотку, стали ползком "по-пластунски" используя неровности местности , небольшие как то уцелевшие кустарники , воронки от снарядов, продвигаться к проволочным загромождениям противника. Ползли гуськом -спереди и сзади саперы, между ними-капитан. Каждый выполнял своё дело. Часто останавливались :на пути встречались мины , их обезвреживали и , метр за метром, двигались дальше.Загребельный отмечал на топографической карте замеченные огневые точки, оборонительные сооружения. В эту ночь трассирующая пуля сразила сапера Фёдора Синицына, воевавшего с Загребельным ещё под Волоколамском. На рассвете перенесли его на высотку.Молча захоронили товарища в одной из старых траншей.Сообщение Загребельного по рации в штаб 129 дивизии уточняла имевшие сведения об обороне гитлировцев : участок разведки был сильно укреплён и плотно насыщен мощной техникой .Но пока данных не хватало -нужен был полный и точный план размещения огневых средств на всём разведучастке переднего края обороны немцев. Оставалась одна ночь -последняя-перед генеральным наступлением наших войск на Орёл . В этот раз в разведку ушли сапёр П.Котов , связисты С.Николаев и И.Сидорчук, тащившие телефонный аппарат и катушку с проводом , и солдат связной Г.Тимохин.Немцы видимо почувствовали чтт то неладное и усилили обстрел и освещение участка, включая высотку.Передвижение вдоль проволочных загорождений , вблизи 25-30 метров, шло медленно , оставались ещё недообследованные отдаленные от высотки места, и опять каждый занимался своим делом : сапёр очищал путь от мин, связисты передовали со слов капитана новые данные , поступавшие затем с помощью радиста на высотке в штаб девизии. Так шла эта трудная т смертельно опасная работа. Незадолго до конца разведки на мне подорвался П.Котов.Тимохин услыхав взрыв, невольно поднял голову и был убит осколком , погиб а эту ночь и связист С.Николаев.Возвратившись с Сидорчуком к разведгруппе, Загребельный узнал о гибели ещё 3-х товарищей! До начала наступления девизии оставалось 1,5 -2часа. Надо было спешить с донесением. Вручив связному А.Ибрагимову топографическую карту со множеством знаков, понятных лишь военным, капитан срочно отправил его в штаб девизии .Тот Бегом спустился с высотки и исчез в кустарниках . В этих же кустарниках и прилегающей рощице уже стояли танки , готовые ринуться в атаку , скрывались они и за высоткой .Немцы к тому времени стали вести активный обстрел "ничейной" полосы, применяя минометы и легкие орудия. От прямого попадания снарядов загорелось два танка , находившиеся за высоткой .Вспыхнула рожь.Пламя , кольцом охватывая высотку, полезло по склонам вверх.Недалеко от разведчиков затрещал огонь.С трудом погасив его, кинулись в другую сторону.На С.Сидорчуке, недавно возвратившимся из разведки, загорелась одежда, солдат -автоматчик З.Хокия бросился к нему на помощь.Немцы заметили их.Сраженные пулеметной очередью, они лежали недалёко друг от друга, в дымящейся одежде. Загребельный ползком пробрался к радисту И.Ильичеву.Но тот, навалившись грудью на передатчик, был мертв.Под дождём пуль и осколков, спереди горящей ржи, Загребельный остался один.И на нем загорелась одежда.Катаясь по земле обжигая руки , он кое как поносил огонь.И в этот момент, случилось то что он ждал с нетерпением -раздался огромный милы залп из сотен орудий, минометов, "катюш", а через мгновение на стороне гитлеровцев вздыбилась к небу земля вместе с исковерканными телами немцев,остатками орудий,минометов,сооружений....События развивались стремительно.После арт.подготовки в бой вступила авиация, затем ринулась танковая армада, за ней -пехота. Линия фронта быстро передвигалось на запад .Это произошло в часа ночи , 5 августа 1943 года.Вырвавшись из кольца горящей ржи , капитан добежал до кустарников и вконец измученный упал на землю. Пронеслось в осознании пережитое: потрясение от гибели каждого из разведчиков , ужас смерти, шагающий рядом , нечеловеческое напряжение в разведке...Преодолевая внезапно наступившую усталость , отяжелевший , он встал и еле передвигаясь, направился в штаб . И здесь произошло невероятное : к нему на встречу шёл командир 129 девизии генерал -майор Г.Панчук с группой офицеров. "Сынок, ты жив?-тихо проговорил генерал, поражённый встречей. -"как же ты уцелел в таком аду?". Он по отечески обнял капитана , прижал к себе, и потом, преодолевая волнение, сказал :"Ты, Миша , с друзьями сделал большое дело.По твоей карте мы расстреляли артиллерию гитлировцев, взорвали минные поля, доты,дзоты, их оборону:ты обеспечил малой кровью успех нашей атаки, и не зная того , сохранил жизнь многим солдатам!"Спустя несколько дней после освобождения Орла, Загребельному была вручена высшая боевая награда-ордер Красного знамени!!!Загребельный находясь все годы на передовой , прошёл дорогами войны от Москвы-Волоколамска до Берлина , с первых её дней до последних .

Воинская специальность Разведгруппа
Место рождения Д.Солошино, Кишинский р-он, Полтавская обл.