Загришев Михаил Андреевич
Загришев
военный инженер III ранга, командир группы движения БЧ - 5

История солдата

Загришев Михаил Андреевич родился в 1914 году в деревне Селец, Быховского района, Могилевской области, Белоруссии. Он был четвертым из семи сыновей в многодетной, бедной крестьянской семье. Отец - Загришев Андрей Алексеевич, умер в марте 1928 года. Мать - Тетерюкова Христина Ивановна, была зверски убита фашистскими окупантами в 1944 году.

Михаил учился в начальной школе в деревне Селец, одновременно пас скот и подрабатывал в колхозе с младшим братом Александром. Семь классов он уже окончил в Старом Быхове. После окончания школы работал в селецком сельском совете делопроизводителем и помогал многим сельчанам оформлять справки, которые в их судьбе играли важную роль. В 1931 году он окончил краткосрочные курсы при Жлобинской птицефабрике, проработав несколько месяцев, решил поступать учиться на рабфак в Смоленск, который закончил в 1935 году. В это время Михаил встретил свою первую любовь. Ею была скромная учительница начальных классов, которая жила у них на квартире в Сельце. Но встречались они только тогда, когда он приезжал на каникулы. После окончания рабфака Михаил поступил учиться в Москву в МЭТИИСС (Московский электротехнический институт сигнализации и связи железнодорожного транспорта). Во время учебы он ежегодно был на тренировочных сборах в горах Кавказа. Это его закалило и сделало сильным, волевым человеком. Михаил был отличным спортсменом, парашютистом, снайпером... В 1937 году МЭТИИСС объединили с родственным ВУЗом в Ленинграде. В 1939 году он в конце своей учебы по призыву комсомола ушел в Военно - Морской флот. В дальнейшем его из Ленинграда перевели в Кронштадт - оплот Балтийского флота. Его мечта исполнилась. Он с детства зачитывался морскими произведениями Новикова - Прибоя, Станюковича и других писателей. Он был счастлив. Последнее письмо от Михаила младшие братья получили весной 1941 года из Лиепае. Александр, Иван и Павел (младшие братья), выросшие в нищите и бедности, которые последовали его примеру, обязаны Михаилу своим будущим. Он был им во всем и всегда наставником. (По воспоминаниям А.А.Загришева).

Боевой путь

Загришев Михаил Андреевич, военный инженер III ранга подводной лодки ПЛ "С - 3", командир группы движения БЧ - 5, воевал на Балтике. В ночь на 24 июня 1941 года его подводная лодка одной из первых встретила немецкие торпедные катера. Она была подбита и затонула через 50 часов от начала Великой Отечественной войны у маяка Ужава  при переходе Либава - Усть-Двинск, который совершался в одиночку без охранения.  Ему было всего 27 лет! Несмотря на короткий боевой путь - вечная светлая память ему и всем морякам! Так, маяк Ужава, на латвийском побережье, стал вечным памятником на все времена моему дяде  -  Михаилу Андреевичу Загришеву, еще 41 члену экипажа подводной лодки ПЛ "С-3" и всем погибшим морякам на Балтике!

Племянница Кустова (Загришева) Марина Александровна

В прошлом году моему дяде Михаилу Андреевичу Загришеву исполнилось 100 лет со дня рождения (к сожалению, я не знаю точную дату и месяц его рождения). Он не узнал о нашей Великой Победе, не успел создать семью, родить и воспитать своих детей. Это трагедия, когда гибнут молодые, сильные, умные люди! Но его смерть, как и смерти миллионов бойцов, не прошла бесследно. Пока были, есть и будут такие люди - мы непобедимы! Возможно, кто-то скажет, что это звучит пафосно, что это громкие слова. Но чего же мы будем все стоить, если забудем своих погибших родных и близких? В географическом атласе я нашла район гибели подводной лодки, на которой служил мой дядя. У меня появилась мечта - побывать на ужавском маяке и опустить цветы в воды Балтики. Я о своем дяде знала только из воспоминаний моего отца Александра Андреевича Загришева. Папа всегда с теплотой и грустью вспоминал о брате. Эта память сердца передалась мне, а я сделаю все, чтобы мои дети, внуки, правнуки... не забывали о Михаиле Андреевиче Загришеве.