Загрутдинов Каюм Загрутдинович
Загрутдинов
Каюм
Загрутдинович
рядовой / водитель

История солдата

Загрутдинов Каюм Загрутдинович  родился 4 августа 1916 года в деревне Старые Юраши, Елабужского района, ТАССР. Окончил четыре класса.

Трудовую деятельность начал в 1930 году в колхозе имени Сталина, деревни Старые Юраши. Работал пахарем.

В 1937 году, как лучший работник, был отправлен на курсы механизаторов. Окончив курсы, начал работать трактористом до 1941 года. О нем писали статьи в газетах.

Когда началась война, дедушке было 25 лет. Он был мобилизован в 1941 году Елабужским райвоенкоматом. Воевал на Первом Украинском фронте, гаубичная артиллерийская бригада №163, водитель, рядовой. Демобилизовался в мае 1946 года. Работал бригадиром тракторной бригады Елабужской МТС, в подсобном хозяйстве Менделеевского Райпо.

Каюм Загрутдинович 12 ноября 1991 года погиб при исполнении служебных обязанностей.

Награжден медалями:

«За отвагу»,

«За освобождение Праги»,

«За победу над Германией»,

орденом Отечественной войны второй степени (1985 г.),

«За трудовую доблесть» и др.

Мой дедушка участвовал в Великой Отечественной и был одним из тех, кто отстоял свою страну, защитил свой народ. Он не был известным героем, но то, что я о нём узнала, позволяет мне им гордиться.

Воинская специальность водитель
Место рождения ТАССР, Елабужский район, д. Старые Юраши

Боевое подразделение Гаубичная артиллерийская бригада №163
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Украинский фронт

Когда началась война моему деду было 25 лет. Он был мобилизован в 1941 году Елабужским райвоенкоматом. Воевал на Первом Украинском фронте, гаубичная артиллерийская бригада №163, водитель, рядовой.

Мой герой!

Награды

Награжден медалями:  «За отвагу»,  «За освобождение Праги»,  «За победу над Германией»,  орденом Отечественной войны второй степени (1985 г.),  «За трудовую доб...

Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени (1985 г.), «За трудовую доб...

Благодарственное письмо

После войны

Демобилизовался в мае 1946 года. Работал бригадиром тракторной бригады Елабужской МТС, в подсобном хозяйстве Менделеевского Райпо. Каюм Загрутдинович 12 ноября 1991 года погиб при исполнении служебных обязанностей.

Каюм