Загрядский Алексей Егорович
Загрядский
Егорович
Старший лейтенант / летчик

История солдата

Лейтенант  Загрядский Алексей  Егорович  начал  Отечественную войну с  10.07.41 года  на  Центральном  фронте. 20.08.41. года в  одном  из  первых  воздушных боев был  сбит, но   смог  посадить  самолет.  Во  время  воздушного  боя, получил  открытый огнестрельный  перелом  левой голени, который  осложнился  остеомиелитом. Поэтому  вернулся в  строй  только с 11.09.1943 года. Продолжил службу  на  Южном  и 4-ом Украинском  фронтах.

За  период пребывания на  фронтах произвел 87 боевых вылетов, участвовал в  14-ти воздушных боях, лично  сбил 4 самолета противника.

Особенно  тов  Загрядский  А.Е  проявил  себя в  боях  за  Крым,  во время  прикрытия  Сивашской переправы, во  время прорыва  вражеской обороны и в  момент преследования отступающего  противника. Делая по несколько  вылетов в  день, не считаясь  с отдыхом тов. Загрядский своими  действиями  способствовал успеху  наземных войск, разгоняя  и уничтожая немецких  бомбардировщиков и  истребистителей.

10.04.44года выполняя задание по «штурмовке» вражского аэродрома в районе РАЙЗЕНДОРФ тов. Загрядский заметил, что  два МЕ-109 заходя со стороны солнца для атака наших истребителей, видя опасность,  он смело и решительно атаковывает МЕ-109 и с первой же атаки сбивает одно из них, не дав ему возможность незаметно подойти к  нашим истребителям.

10.04.44года  тов. ЗАГРЯДСКИЙ находясь в группе прикрытия, заметил, что пара охотников МЕ-109  вынурнулы  из-ха облаков незаметно  подкрадывается к отставшему  истребителю. Немедленно атаковав противника, сбил МЕ-109.

За произведенных 87 боевых вылетов и сбитых 4 самолетов противника, Летчик 291 истребительного  авиационного полка  тов. Загрядский Награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ» I  СТЕПЕНИ.

НАГРАДНОЙ ЛИСТ 166, подписан

Командиром 265 истребительной  авиационной Мелитопольской дивизии полковником Корягин

Командиром 3 истребительного  авиационного Никопольского  корпуса генерал-майором  Авиации  Савицким.

Воинская специальность летчик
Место рождения Россия,Тульская обл., Узловский р-н, д. Урванка

Боевое подразделение 291 иап 265 иад
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие бои за освобождение Крыма

Воинская часть
291 иап 265 иад (291 иап, 265 иад);
16 ошб 3 БелФ (16 ошб, 3 БелФ);
291 иап 265 иад 3 иак 8 ВА 1 БелФ (291 иап, 265 иад, 3 иак, 8 ВА, 1 БелФ);
32 сбап ЗабВО (32 сбап ЗабВО);
9 иап ЗабВО (9 иап ЗабВО);
812 иап (812 иап);
291 иап 3 иак 4 УкрФ (291 иап, 3 иак, 4 УкрФ)

Награды

Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны I степени

За период пребывания на фронтах произвел 87 боевых вылетов, участвовал в 14-ти воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника. Особенно тов Загрядский...

После войны

После окончания  войны, был  летчиком  гражданской авиации,  стал  командиром отряда. Закончил летать в  1965 году. Далее  работал в  народном  хозяйстве.