Загудайло Иван Капитонович
Загудайло
Капитонович
старшина

История солдата

Мой родной дедушка,  Загудайло Иван (Илья) Капитонович родился 2 августа 1921 году в с. Павловка Липецкой обл., позже семья переехала жить на Украину в Харьковскую обл., село Степановка. В 1939 году Иван Капитонович был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в пограничные войска. Войну встретил на границе с Киргизией, затем воевал в Чечне в г. Грозном, на Малой земле в  г. Новороссийске в разведроте. К сожалению, дедушка умер рано, ему было всего 66 лет, видела я его всего лишь один раз, но запомнила, хотя тогда мне было около двух лет, а вот некоторые интересные истории и факты из его военной жизни дошли и до меня из рассказов родителей и сестер. Например, однажды, придя из разведки мой дед привел в роту потерявшуюся корову, радость для всех солдат - было молоко на всю роту. В разведку приходилось ходить и на Западную Украину, по заданию НКВД внедрялись в армию бандеровцев, переодевались в их форму и выполняли различные задания.  Иван Капитонович  закончил войну в Чехословакии, уволился в запас в звании старшины. За храбрость, отвагу и мужество был награжден Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

После войны дед женился, его жену, мою бабушку Лиду война, как и всех не обошла стороной, в 15 лет немцы угнали ее на работы в Германию в г. Мюнхен, после окончания войны   бабушка вернулась домой в СССР.

В 50х годах Иван Капитонович вместе с семьей переехал в г. Горловка, Донецкой области, где и прожил до конца жизни, работал в школе, преподавал военную подготовку. Умер 6 февраля 1987 года, похоронен в Горловке.

Вечная память и вечная слава Героям   Великой Отечественной войны!!!

Место рождения с Павловка, Липецкая область