Загуляев Иван Сергеевич
Загуляев

Боевое подразделение 45-я отдельная ударная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция

Из письма Красным следопытам г. Холм Новгородской области от 13.11.1988 года

45-я отдельная ударная бригада была сформирована в октябре 1941 года в сибирском городе Кемерово в самые тяжёлые дни для нашей Родины, когда немцы рвались к Москве. Я, вместе с 20-ю другими курсантами Пензенского артиллерийского училища, прибыл на пополнение и служил наводчиком, затем командиром орудийного расчёта в миномётном дивизионе. Глазунова Д.И.* и Ерёмина И.М.** я хорошо помнил, так как Глазунов учился со мной и Ерёминым в Пензе, а в дивизионе Глазунов был начальником штаба. Вскоре после войны я случайно на Красной площади встретил Глазунова. Разговорились, вспомнили, кто погиб, кто жив. Узнал, что он живёт в городе Саранске.
В 1981 году я отметил своё 60-летие, захотелось побывать на месте боевого крещения в городе Холм. В 1941 году наша бригада (45-я) выгрузилась на станции Фирово, не доезжая до станции Осташков, а в ночь на 16 декабря участвовала в боях за город Холм. В то тяжёлое время немца побивали уже в городе Калинине, и мы двигались к фронту по освобождённой земле. Видели трупы завоевателей-немцев, верили в скорую победу. Но победа пришла нескоро. Долгих четыре года, и день, и ночь, на снегу, и в дожде и в жару кормили вшей... комаров... мошек всегда голодных, с первых минут теряли и ранеными, и убитыми своих товарищей. Мало кто дожил до майского 1945 - Дня Победы.
Все должны знать, что в районе Старой Руссы была так называемая Демянская группировка немцев, которая находилась в мешке. Вот этот "мешок" мы и завязывали, а чтобы завязать, надо было перерезать дорогу, а дороги все были у них, мы же на болоте по бездорожью. В декабре 1981 года я побывал в г. Холм, остановился в гостинице. Ходил по окрестностям, вспоминал и 1941-й, и 42-й. Стоял на месте бывшей деревушки Тараканово, которая была у нас слева. Слева была и бригада моряков, в честь которой стоит на дороге обелиск. Помню ещё и название дер. Скоруево, но, как мне объяснили, на той стороне реки Ловать, где мы находились в 41-42-м, - "жизни нет". За время боёв 1941-43 гг в районе Старой Руссы погибло 250-280 тысяч наших солдат и офицеров.
Осенью 1942 из 45-й я ушёл на фронтовые курсы 1-й Ударной армии, в составе которой мы находились, - доучиваться. Под новый 1943 год мне присвоили звание лейтенант. Служил затем я при штабе 391-й стрелковой дивизии, которая тоже вела бои за Холм. С осени 1943 - при штабе 96-го стрелкового корпуса. Освобождал города: Великие Луки (1943), Невель и Новосокольники (1944), затем на Украине г. Ковель, в Белоруссии Брест, в Польше Варшаву, выходил к Балтийскому морю в районе Гдыня, форсировал с частями реку Одер. Побывал в Берлине, а в 1946 году демобилизовался, учился и работал.
Родина моя город Саратов, откуда я призывался в армию в июле 1941. В Саратове бываю часто, т.к. там все мои близкие родственники. Скоро буду там и обязательно навещу ветерана 45-й бригады Дубаенко Алексея Николаевича. Ничего из фронтового у меня нет, есть только фото 1975 года, к 30-летию Победы, которую вам высылаю. С уважением, Загуляев Иван Сергеевич, бывший командир орудийного расчёта миномётного дивизиона 45-й отдельной Сибирской стрелковой бригады.
394000. Воронеж, ул. Никитинская, д. 19 кв. #. 13 ноября 1988 года.

Сергей Санков "Взыскание погибших: 45-я Сибирская". - Москва. 2010. С. 50-52.

* - Глазунов Дмитрий Иванович до присвоения офицерского звания (в нач. 1942) был рядовым разведчиком миномётного дивизиона (ком. дивизиона - капитан Руденко); в кон. 1980-х - доцент Мордовского государственного университета. Проживал по адресу: 430000. Мордовская ССР, Саранск, проезд Жуковского, д. 2, кв. #
** - Ерёмин Иван Михайлович, старшина миномётного дивизиона. Проживал по адресу: 127018. Москва, ул. Стрелецкая, 14, кв. # тел. 289-94-#

Дубаенко Алексей Николаевич

Глазунов Дмитрий Иванович (1919-2003). Саранск.