ЗАГУРСКИЙ Михаил Ефимович
ЗАГУРСКИЙ
Ефимович

История солдата

Наш дед Загурский Михаил Ефимович, 1909 года рождения, в составе артиллерийского полка сражался за Родину под Сталинградом и на Южном фронте. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе отмечено: «При наступлении в составе 999 стрелкового полка т. Загурский бесперебойно обеспечивал личный состав и технику боеприпасами, работал командиром отделения боепитания батальона. Под огнем противника он непрерывно доставлял боеприпасы стрелковым и артиллерийским подразделениям». При бомбежке 20 июля 1943 года наш дед был контужен, получил тяжелое ранение в позвоночник, в результате чего были полностью парализованы нижние конечности. С войны вернулся инвалидом 1-й группы. Ему требовалось мужество, чтобы жить и не сломаться, поднять детей.  Он был сильным человеком. Достойно перенес все испытания, выпавшие на его долю. Однажды он написал такие строки:

«За Отчизну свою мы стояли стеною,

Бились с врагами в жестоком бою.

Я с фронта вернулся тяжелым калекой,

Тридцать три года сижу недвижим.

Я сижу и войну проклинаю,

Ненавистный фашистский режим…»

Наш дед не любил рассказывать о войне, ведь она еще 37 лет каждодневно острой болью напоминала ему о себе. Умер Михаил Ефимович в 1980 году, но навсегда остался в памяти внуков и правнуков.