Загузин Дмитрий Фирсович
Загузин

Завершение боевого пути Бисарабия
Принимал участие Много
Госпитали Ранения

Мой герой.

Наш папа родился в самом несчастливом году для ВОВ, 1924 году( из каждых 100 человек этого года рождения, уцелело лишь три), в селе Чикичей, Сретенского района, Читинской области в большой и дружной крестьянской семье.
 У Фирса Семеновича и Соломониды Дмитриевны
Мать родила его в 44 года. Дом  у семьи был большой- пятистенок- всем места хватало( и мое детство в нем прошло). Построен он на отшибе от основного села, у подножия горы, на которой находилось( и находится)  сельское кладбище.

В 1934 году, закончив четыре класса сельской школы, родители отправили младшенького сына учиться в город, чтобы он , отучившись, получил  семилетнее образование.  Жил у брата Михаила, который был уже женат.  В 1939 году старшего брата забрали на фронт  в Монголию на Халхин- Гол, где шла война с японцами. Пришел Михаил с войны с ранением в грудь. Не успел оправиться от ранения, в  1940 году на 59 году жизни, умер от тяжелой болезни( астма, так как работал с самого детства на мельнице), отец многодетной семьи,  Фирс Семенович. . Ему было не суждено узнать о начале ВОВ, о том, что с войны не вернутся трое его любимых сыновей. 11 июня 1941 года папа окончил 7 классов.

Никто не мог и предположить, что до страшной войны оставалось 11 дней. А пока, он вернулся домой в село и стал работать на лесозаготовке. Казалось бы, все идет хорошо: закончена школа, впереди техникум, да и на личном фронте удачно складывается. Это к тому, что хотя свою жену, нашу маму, Зою Васильевну,
он знал с детства (она на лето приезжала из города к своей бабушке Василисе в деревню), но, основательно, познакомился с ней на танцах в клубе.
       А дело было так. Долго наблюдал за приезжей девушкой, все не решался подойти. В стороне с друзьями шутил, острил виртуозно, поглядывая в ее сторону. А она и не смотрела в его сторону: неказистый, ростом не сильно высокий, да и прическа какая-то несуразная.
Но харизма его, так и перла из него и затмевала все шероховатости. В этот момент он был очень обаятельным и привлекательным юношей.. После танцев все же осмелился и подошел к ней, спросил: « Хочешь, я познакомлю тебя со своим другом?» Она согласилась. На следующий вечер, после клуба, догнал ее. Мама спрашивает: « А где же твой друг?» Папа заробел, засмущался и начал мямлить: « Э э э…, так,… это,….- я и есть!».( Историю их  знакомства, мама мне рассказала, сидя за прялкой).
       Но все планы рухнули 22 июня 1941 года.
Началась война. Всех старших братьев призвали в действующую армию на фронт. У Иннокентия и Николая уже были семьи, дети. У сестер Татьяны и Федосьи мужья тоже ушли на фронт, оставив жен с детьми. Предпоследнему брату, Феодосу, шел 19-й год, он  был  совсем молодой и еще не обзавелся семьей, ушел на фронт с первых дней войны. Старшего  брата Михаила, 1905 рождения, из-за ранения на фронт не взяли,  он стал работать в городе Сретенске  в военкомате.
Так как, папа был самый младший, его призвали позже, в августе 1942 года, когда ему шел 18 год ( в ноябре только должно исполниться 18 лет).
        В 1942 году уже пришла похоронка на брата Иннокентия, 1907 года рождения.
Они попали в окружение под Сталинградом. Очевидец - земляк рассказывал позже, что немцы окружили отступающих красноармейцев, загнали на поле, где росла рожь и из автоматов стали расстреливать солдат, где дядю Кешу ранило. Потом немцы рожь зажгли со всех сторон. Очевидец и многие другие, под прикрытием дыма, где была брешь, прыгнули в кювет и скрылись в лесу. Кто был тяжело ранен и убит - все сгорели.
       На фронт папу провожала мама, которой шел 16-й год.14 августа 1942 года, на " фондовской" лошади(  Почему "фондовская"? Лошадь стояла на учете в военкомате,  они не работали в колхозе, за ними  тщательно ухаживали, периодически  приезжали военные, осматривали их и если нужно, то отбирали несколько единиц для фронта, а выбракованных лошадей отдавали в колхоз ) она  довезла его до станции, где формировался состав на фронт. В этот день она подарила ему свою фотографию: с ней он прошел всю войну.( продолжение следует).

Много

Много