Заханевич Александр Федорович
Заханевич
Воинская специальность Строитель переправ
Место рождения Ростов-на-Дону

Завершение боевого пути Австрия, Вена

Мы помним их подвиг

Мой дедушка Заханевич Александр Федорович 1908 г.р. и бабушка Семененко Юлия Прокофьевна, 20 г.р. сражались в рядах Красной Армии в составе 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Ивановича Толбухина. Дедушка ушел на фронт через день после объявления войны, т.е. 24 июня 1941 г.
Он принимал участие в героической обороне Сталинграда. Дедушка служил в 36 ордена Красного Звезды управления оборонительного строительства: они строили переправы через реки, поэтому ему всегда приходилось быть на передовой.
Бабушка тоже служила в этом управлении. Она часто вспоминала события военного лихолетья и своих однополчан, которых до конца жизни помнила поименно. Она рассказывала, как тяжело было терять своих товарищей. Бабушка была комсоргом роты, картографом, а также поваром.
Так мои бабушка и дедушка и встретились на фронте. Они прошли с боями все войну. Освобождали Украину, Болгарию, Югославию, Румынию, Венгрию и Австрию. Особенно тяжелыми, по рассказам бабушки, были сражения у озера Балатон при освобождении Будапешта в марте 1945 г. Победу они встретили под Веной.
У дедушки осталось удостоверение и медаль «За оборону Сталинграда» от 22 декабря 1942 г., удостоверение и медаль «Участнику героической борьбы за Будапешт» от 5 апреля 1945 г. и медали «За отвагу» от 12.06.1944 г. и «За боевые заслуги» от 30.09.1944г. Дедушке и бабушке также выданы ордена Отечественной войны II степени 11 марта 1985 г.

Внук - Баранчук Максим Викторович 29 апреля 2020г.

За участие в героической обороне Сталинграда