Захарченко (Чепик) Прасковья Лаврентьевна
Захарченко
(Чепик)
Прасковья
Лаврентьевна
Солдат

История солдата

Моя бабушка Паша в 1941 г. записалась добровольцем на фронт на тот момент ей было 18 лет. Попала в 46 Гвардейский Томанский  женский авиаполк  в 132 авиадивизию, Служила в метеобюро, составляла метеосводки для ночных вылетов боевых самолетов. В 1942 Г. полк участвовал в обороне Владикавказа. В 1943 г. лётчицы полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. Бабушка получила медаль "За оборону Кавказа" В 1944 г. полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове (в том числе знаменитый Эльтиген), освобождение Крымского полуострова и Севастополя.В июне-июле 1944 г. полк сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилёв, Червень, Минск, Белосток.Затем Польша и Германия. Я очень люблю и горжусь своей бабушкой. Не могу понять откуда тогда в 1941 г. в молодой, хрупкой девушке столько силы и смелости. Память о своей бабушке я сберегу на всю жизнь и постараюсь, чтобы мои дети и внуки не забыли о нёй. Так хочется сказать СПАСИБО всем нашим героическим предкам. СПАСИБО ЗА СВОБОДУ!! СПАСИБО ЗА БУДУЮЩЕЕ!! СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!

Медаль за оборону Кавказа

Медаль За Победу над Германией