Захарченко Давид Кондратьевич
Захарченко
Давид
Кондратьевич
гвардии подполковник

История солдата

Захарченко Давид Кондратьевич – гвардии подполковник, участник Сталинградской битвы и боевых действий 3-го Украинского фронта по освобождению Европы от немецких захватчиков.

Давид Кондратьевич участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года на Западном Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Имеет два ранения: тяжелое 15 августа 1941 года и легкое 18 августа 1943 года.

Навсегда запомнились Давиду Кондратьевичу бои под Шепетовкой, Смоленском и Оршей. В одном из боев на Соловьевой переправе его тяжело ранило. Жаль было расставаться с боевыми товарищами, – вспоминал Давид Кондратьевич, – но еще тягостнее становилось от мысли: вдруг после госпиталя не попаду в свой полк – 8-й мотоциклетный ? Судьба оказалась благосклонной к Давиду Кондратьевичу: он вернулся в родную часть.

В ходе Сталинградской битвы капитан Давид Кондратьевич был заместителем начальника армейской редакции – ежедневной красноармейской газеты «На защиту Родины».

Вспоминал Давид Кондратьевич, что всё время находился на правом берегу реки Волги в частях, подразделениях, во взводах, расчетах, – того требовал военный совет армии от всех политорганов, партийных и комсомольских работников. Приходилось переплывать реку Дон вместе с двумя нашими сапёрами на плотах, так как мост был взорван с 11 по 27 октября 1942 года. По долгу службы, трижды попадал под бомбёжку на первом пешеходном мостике через реку Волгу в районе завода «Баррикады» и находился в холодной воде, участвовал в обороне штаба армии, когда просочились вражеские автоматчики. Был контужен.

В опубликованной статье газеты «Тагильский рабочий» от 8 мая 1970 года Давид Кондратьевич вспоминает один из ярчайших эпизодов Сталинградской битвы – оборона дома Павлова:

«В ожесточенной борьбе многонациональный гарнизон день и ночь отражал яростные атаки фашистов. Защитники дома Павлова в те дни стали символом невиданного героизма, мужества, стойкости и безграничной отваги для всех участников битвы на Волге.

По заданию начальника политотдела 62-й армии И. Васильева гарнизон посещали политработники, которые доводили приказы до героических защитников, проводили беседы и знакомили их с положениями на фронтах Великой Отечественной войны. Я был в то время заместителем командира полка по политико-массовой работе и тоже бывал в доме Павлова.

Помню день 30 октября 1942 года. Сотни снарядов и бомб рвались на клочке земли, которую защищали герои. Иногда казалось, что дом, словно корабль, раскачивается на штормовых волнах».

В мае 1943 года Захарченко Давиду Кондратьевичу вручена медаль «За оборону Сталинграда».

В дальнейшем, во время Великой Отечественной войны, Давид Кондратьевич участвовал в боях по освобождению Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии от гитлеровских захватчиков.

В ходе военной операции против нацистской Германии и Румынии с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, гвардии подполковник Захарченко Давид Кондратьевич за время боев с 22 августа 1944 года проявил себя мужественным, бесстрашным офицером, особенно проявил исключительную энергию по руководству переправы личного состава и материальной части через Днестровский лиман (ширина 9 км.). Всю ночь организовывал переправу штурмовой группы и танков, чем обеспечил участие танков полка и штурмовых групп в штурме и овладении городом Аккерман (Украина).

При наступлении полка на город Галац (Румыния), Давид Кондратьевич не только мобилизовал личный состав полка на выполнение боевой задачи, но и лично возглавил и руководил постройкой моста через реку Прут, который был построен под обстрелом противника за 4 часа и тем самым обеспечил своевременную переправу и штурм города Галац, который был освобождён за один день от немецко-румынских захватчиков.

Захарченко Давид Кондратьевич личным примером и непосредственно участвовал в штурме города Галац, с передовыми штурмовыми группами, воодушевляя бойцов и офицеров на быстрейшее овладение городом Галац, который был освобожден от противника в 5 часов 00 минут 27 августа 1944 года.

При овладении городом Галац, и в дальнейших боевых действиях полка на подступах к столице Румынии городу Бухаресту, полком взято в плен 1 083 и уничтожено 648 солдат противника.

– В период подготовки и проведения операции, – вспоминал Давид Кондратьевич, – на долю политработников выпала сложная работа. Мы вступили на чужую территорию. Личный состав до предела ненавидел фашистов: у очень многих они замучили родных и близких. Надо было разъяснить людям сущность интернациональной освободительной миссии нашей армии, необходимость наладить дружественные отношения между нами и румынским населением.

При освобождении Болгарии, – вспоминал Давид Кондратьевич, – со стороны братушек не было ни одного выстрела по нашим войскам, при освобождении Венгрии начались кровопролитные бои, особенно в районе озера Балатон, в январе-феврале 1945 года.

Из личных записей Давида Кондратьевича от 27-28 октября 1984 года:

«Немецко-фашистские войска пытались сильными тремя контрударами деблокировать окруженную будапештскую группировку. Особенно мощным был контрудар (18-26 января 1945 года), нанесённый из района севернее озера Балатон. В результате гитлеровцам удалось расчленить 3-ий Украинский фронт и выйти к западному берегу Дуная. Однако прорыв врага был быстро ликвидирован совместными действиями 3-го, 2-го Украинских фронтов и конно-механизированной группой генерала И.А. Плиева».

«Озеро Балатон венгры называют своим внутренним морем. На его берегах в то время были ухожены парки и скверы, построены богатые частные гостиницы, санатории, пансионаты и виллы. Это был мировой курорт, он и сейчас считается мировым курортом. Отступая, гитлеровцы варварски ограбили его. То, что успели они вывести в Германию, даже массивные медные ручки повырывали из дверей гостиницы, – увезли. А что не успели вывезти, разбили и сожгли: … перины порезали ножами, на диванах обрезали бархат, а всё остальное зажгли. Балатон трое суток был в огне и дыму.

В апреле 1945 года Советская Армия полностью освободила Венгрию от артиллерийской оккупации. Население встречало советские войска, в том числе и нас, как своих освободителей.

Изгнав остатки фашистской группы армий «Юг» с территории Венгрии, войска 3-го, левого крыла 2-го Украинских фронтов и конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева направили свои усилия на разгром гитлеровцев в восточных районах Австрии и освобождении её столицы Вены.

13 апреля 1945 года столица Австрии Вена была полностью очищена от фашистских оккупантов. Население Австрии и её столица Вена встречали советских воинов, как своих освободителей от гитлеровской агрессии.

Наш полк и его воины-гвардейцы День Великой победы 9-ое мая 1945 года над гитлеровской Германией застали в 30-километрах восточнее города Вены в лесу.».

Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР  от  1 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира по политической части 3-го Отдельного Гвардейского Мотоциклетного полка гвардии подполковник Захарченко Давид Кондратьевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск 3-го Украинского фронта от 6 сентября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира по политической части 3-го Отдельного Гвардейского Галацкого Мотоциклетного полка гвардии подполковник Захарченко Давид Кондратьевич награжден орденом Красного Знамени.

После Великой Отечественной войны Давид Кондратьевич некоторое время с семьей проживал в Болгарии и Румынии, а в дальнейшем, связал свою судьбу с городом Нижнем Тагилом Свердловской области, в котором жил и трудился секретарём парткома воинских частей 33154 и 3389, заместителем председателя комитета содействия горвоенкомату. Являлся ветераном Вооруженных Сил СССР, войны и труда.

Давид Кондратьевич систематически писал статьи в городскую газету «Тагильский рабочий», вёл открытые уроки в школах, принимал участие в праздничных и памятных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

Давид Кондратьевич очень внимательно и неравнодушно подходил к любым жизненным обстоятельствам и вопросам содействия военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На протяжении всей своей жизни  сохранял жизненный оптимизм, обладал исключительной силой характера, стойкостью духа и был примером мужества и справедливости.

Место рождения с. Молодетское Маньковского района Киевской области Украинской ССР

Боевое подразделение 3 гв. омцп, 46 А, 3 УкрФ
Принимал участие Западный Сталинградский фронт, Ясско-Кишиневская операция

Награды

Орден Ленина (1954), Орден Красного Знамени (1944, 1944), Орден Отечественной войны 1 степени (1944, 1985), Орден Красной Звезды (1944), медаль "За оборону Стал...

Изложение личного боевого подвига из наградного листа от 28 августа 1944 года

Наградной лист от 02 сентября 1944 года