Захарченко Евдокия Петровна
Захарченко
Евдокия
Петровна
Медицинская часть

История солдата

Я хочу рассказать о самых дорогих в моей жизни людях - о маме и бабушке, которые в годы ВОВ не жалея сил и здоровья боролись с фашизмом, приближая нашу победу. Захарченко Евдокия Петровна ( 1923 - 2017) - моя мама. В августе 1942 года, когда на Кавказе шли самые тяжёлые бои, добровольно вступила в Красную Армию. Служила в должности санитар-красноармеец на Санитарной летучке № 904  БЭП 104 - В/К до апреля 1943 года. Это маленький, всего несколько вагонов, поезд, задача которого была в том, чтобы как можно быстрее доставить раненых из г. Туапсе, где шли тяжёлые бои в г. Сочи, который называли город - госпиталь. Таких поездов было несколько. Они курсировали без перерыва, на большой скорости, буквально "летали", наверное поэтому их прозвали "санлетучками". Расстояние небольшое, около 100 км, но немцы бомбили постоянно, и обстреливали с воздуха, несмотря на то, что на крышах вагонов был нарисован красный крест. В одну из таких бомбёжек мама была контужена и сама попала в госпиталь. После выздоровления она вернулась в строй. Думаю не стоит описывать те обязанности, которые ложились на санитаров в годы войны - это всем известно. Добавлю, что от их усердного труда часто зависела жизнь раненых. Мама рассказывала много историй о своей службе : о том как потеряла сознание, когда умер у неё на руках первый раненый ; как бежала вдоль угольной насыпи, а за ней по-пятам летел истребитель и стрелял из пулемёта, пытаясь убить её - спасло чудо - в последнее мгновение кто-то выдернул её в бок, а пули просвистели рядом. Сослуживцы звали мамочку "манюня", т.к. она была худенькая, невысокого роста и размер обуви 33. Поэтому гимнастерку и шинель ей перешили по размеру, а вот армейские сапоги так и не удалось подобрать. Один раненый, увидев, что её летние туфельки перемотаны проволокой ( а был уже ноябрь) отдал ей детские ботиночки, которые вёз своей дочери. Из еды была в основном ржавая селёдка и сухари. Спирт мама пить не смогла, хотя многие им спасались от стресса, а вот курить пришлось научиться, т. к. многие раненые просили закурить для них из-за потери рук. ( после войны она бросила курить).   Из-за частых бомбёжек и обстрелов "санлетучке" приходилось пережидать в тоннелях, и мама, стараясь подбодрить раненых, пела им. У неё был хороший голос. Пела она и в сочинских госпиталя, когда удавалось собрать импровизированную музыкальную бригаду. В 1945 году мама поступила в Краснодарское музыкальное училище на вокальное отделение, потом закончила педагогический институт исторический факультет. Работала в Краснодарской филармонии певицей, потом преподавателем вокала в музыкально-педагогическом училище г. Рубцовска и г. Краснодара. Многие скажут, что юная Дуся Захарченко ничего выдающегося не сделала в годы войны, она лишь выполняла свой долг как и многие миллионы её соотечественников. Но ведь именно это было самое трудное и самое важное в то время. Благодаря таким скромным и незаметным труженикам фронта, тыла и окупационных территорий мы победили врага. Для меня её военная летопись является гороической. Захарченко Евдокия Петровна имеет звание "Отличник народного образования". Правительственные награды : орден "Отечественной войны" 2 степени, медали "За Победу над Германией", "За оборону Кавказа", юбилейные медали.

Воинская специальность Медицинская часть