Захарченко Фёдор Кондратьевич
Захарченко
Фёдор
Кондратьевич

История солдата

Хочу рассказать про своего дедушку, информации к сожалению не много, так как он умер когда мне было 2 года и я его помню по фоторгафиям и рассказам родителей. В 1939 г. дед поступил в Ленеградское военное училеще, в 1941 г. недоучившись второй курс, отправили на фронт. Воевал сначало в кавалерийском полку с шашкой, на коне как истиный казак и уроженец краснодарского края, был командиром отряда, потом попал в окружение и был сильно ранен. Расказывали что тогда просил он свой отряд оставить его, дать пистолет с одной пулей, но бойцы не подчинились приказу и забросав его ветками в яме обещали вернуться за ним, но писталет так и не дали. Это и спасло эму жизнь в последствии. Потом за ним вернулись и спасли. Потом попал в Белоруссию в партизанский отряд. Еще одну историю слышала: когда мой дед был в разведке со своим бойцом, то они увидели картину от которой у них кровь застыла в жилах. В селе где прасположились немцы творили страшное, детей, совсем маленьких младенцев топили в колодце, увидев это и онемев от чувства ярости и бессилия вернулись в свое раположение. А той же ночью пробрашись в расположение немцов, цитирую; " Мы резали их как свиней спящих одиржимые справедливой яростью и пелена застилала глаза от неновисти и мести, убили мы тогда целую роту"  В 1944 г. стал начальником штаба (Барановическая область) За доблесть и мужество награжден медалью "Партизану Отечественной Войны"  1 степени. Родители рассказывали что дед взял в плен немецкого офицера. Есть еще Орден Славы третьей степени, который был получен за захват вражеского знамени. Я знаю что мой дедушка Фёдор был сильным, смелым и отважным человеком, ведь просто так такие нагады не дают. И когда уже после войны, он слышал  песню "Журавли" всегда плакал .Я очень люблю и горжусь им и пронесу эту любовь и  гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам.

Медаль Партизану Отечественной Войны 1 степени

Медаль За Победу над Германией