Захарченко Иван Федорович
Захарченко

История солдата

Мой папа, Захарченко Иван Федорович, родился 19 сентября 1922 года в селе Натальевка, Неклиновского района Ростовской области.

6 марта 1942 года был мобилизован Краснопартизанским РВК Саратовской области и зачислен стрелком в 50 стрелковый полк. Но уже в апреле 1942 г. был легко ранен в правую ногу и попал в эвакогоспиталь 3569. После госпиталя в июне 1942 г. направили на курсы шоферов в 28 танковую бригаду. 9 июня снова получил легкое ранение, на излечении находился в эвакогоспитале 2341.

В июле 1943 г. был зачислен в 114 отдельную автороту подвоза ГСМ 12-го гвардейского механизированного корпуса. Во время боя, на Кировоградском направлении, при подвозе ГСМ к переднему краю, на колонну налетели немецкие самолеты-бомбардировщики и сбросили бомбы. Взрывной волной папу отбросило в сторону. Он почувствовал сильную головную боль, а также боль по всей спине, а из правого уха текла кровь. Снова пришлось отправиться на лечение в медсанбат в с. Петрово Кировоградской области, по поводу травмирования поясничного и шейного отдела позвоночника. После излечения в декабре 1943 г. Ивана Федоровича направили в часть для дальнейшего прохождения службы.

С 1-ым гвардейским механизированным корпусом принимал участие в освобождении: Украины, Венгрии, Австрии.

За отличное выполнение боевого приказа по прохождению 1600 км марша в условиях Австрийской местности , гор Карпат без аварий и поломок, сохранив машину и сэкономив при этом 48 кг горючего, Ивану Федоровичу объявили благодарность и наградили значком "Отличный шофер".

Именно в Австрии он со своими сослуживцами узнал о победе над Германией. Это была долгожданная и самая радостная новость!

После войны корпус, в котором служил Иван Федорович, был направлен в г.Тбилиси.

29 декабря 1945 г. военно-врачебная комиссия Тбилисского гарнизона признала его годным к нестроевой службе.

На основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 г. Захарченко Иван Федорович демобилизован из отряда Красной Армии.

У него немало наград, заслуженных во время войны: медаль "За Отвагу", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медаль "За взятие Вены", медаль "Двадцать лет победы в великой Отечественной войне 1941-1945 гг", медаль "50 лет Вооруженным силам СССР", медаль "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина". Также ему вручен юбилейный знак ''25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг'' и нагрудный знак "Первогвардеец".