Захарченко Иван Харитонович
Захарченко
Харитонович
капитан

Боевой путь

Мой дедушка родился 8 мая 1915 года в городе Лубны Полтавской (в то время Харьковской) области. Отец Харитон Яковлевич был рабочим, мать Мария Григорьевна – домохозяйкой. В семье было еще три сына: Петр, Павел и Григорий.

В 1932 году окончил 7 классов начальной средней школы. Затем два года учился в Фабрично-заводском училище при Лубенском станкостроительном заводе «Коммунар», которое окончил весной 1934 года. Пошел работать на этот завод токарем. Трудился вместе со своими братьями. Через год его бригаде было присвоено звание «стахановской».

20 сентября 1936 года был призван в ряды Красной армии. Служил старшим оружейным мастером в Ленинградском военном округе на границе с Финляндией. Воевал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. в составе 75 стрелковой дивизии 235 гауб. артиллерийского полка. В сентябре 1940 года демобилизовался, но решил остаться служить в армии в родном городе Лубны в 151 стрелковой дивизии 464 ГАП.

Утро 22 июня 1941 года застало дедушку в родном городе. К тому времени он был женат. Жена – Ксения Григорьевна. Родились два сына: Валерий (15.02.1940) и Владимир (23.03.1941). Оставив жену у репродуктора, дедушка побежал за чемоданом по тревоге части и уехал на войну. 7 июля вступил в свой первый бой на Днепре у поселка Вдовск за Гомелем в Белоруссии. Попал  в состав 21 армии. С начала Великой Отечественной войны и до сентября 1942 года воевал старшим артиллерийским мастером 503, а затем 817 арт. полка в составе Юго-западного фронта. С первых дней войны участвовал в обороне Смоленска и Киева. В сентябре 1941 года попал в окружение в урочище Шумейково Полтавской области.  Лишь 10 тыс. человек удалось выйти из этого окружения с боями. В их числе был и мой дедушка. Зимой 1941-1942 годов участвовал в наступательной Курско-Обоянской операции. Затем была Харьковская операция и Сталинградская битва. К сожалению, дедушкиных воспоминаний об этом времени не сохранилось.

С сентября 1942 по май 1943 года учился в Харьковском артиллерийском училище.

По возвращении на фронт боевых действий в 1943 году воевал арттехником на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в составе 610 истр.-противотанкового полка 6-й гвардейской армии. Принимал участие в Курской битве, освобождал Витебск и Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга.

Свою первую награду (медаль «За боевые заслуги») дедушка получил в июле 1944 года.  За смелость и отвагу, проявленные  в боях, дедушка награжден многими орденами и медалями: двумя орденами Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За победу над Японией», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Киева»,  «За оборону Сталинграда»,  «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За безупречную службу».

После Победы над Германией участвовал в войне с Японией на 1-м Дальневосточном фронте. Воевал в Маньчжурии. До сентября 1957 года служил на Дальнем Востоке. Туда же перевез свою семью, где 7 мая 1953 года родилась дочь Татьяна (моя мама).

После демобилизации в 1957 году вернулся в родной город Лубны. Пошел работать на станкостроительный завод «Коммунар». Трудился сначала токарем, затем мастером-распределителем. В 60 лет ушел на пенсию.

В 1947 году вступил в ряды КПСС.

Умер 8 марта 2002 года. Похоронен на городском кладбище города Лубны.