Захарченко Мария Петровна
Захарченко
Мария
Петровна
Партизанский отряд

История солдата

Я хочу рассказать о самых дорогих в моей жизни людях - о маме и бабушке, которые в годы ВОВ не жалея сил и здоровья боролись с фашизмом, приближая нашу победу. Захарченко Мария Петровна (1904-1998) - моя бабушка, до войны работала заместителем начальника политотдела Натырбовской МТС               "Комсомольская" Кошехабльского района Адыгейской АО Краснодарского края. Когда фашисты оккупировали Кубань, ей, как члену КПСС, нельзя было эвакуироваться с гражданским населением, а надлежало остаться в тылу врага и вести борьбу с противником. Бабушка вступила в Кошехабльский партизанский отряд в должность бойца 6 августа 1942 года, и находилась в нём до 12 февраля 1943 года. Выбыла по расформированию отряда. (12. 02.1943 - официальная дата освобождения             г. Краснодара от немецко- фашистских захватчиков.) Это был один из многочисленных небольших партизанских отрядов, действовавших на территории Адыгеи, а бабушка в нём бойцом-разведчицей. В 1985 году Адыгейским отделением Краснодарского книжного издательства был выпущен сборник " Они ковали победу." ( Воспоминания. Очерки. Статьи.), в котором рассказывается о борьбе жителей Адыгей с фашисткими оккупантами. В статье " Клятву сдержали" Амин Шумафович Туов, один из членов Кошехабльского партизанского отряда ( в 42-м году ему было 16 лет) вспоминает о боевых операциях, проводимых отрядом и в числе многих бойцов мою бабушку - Марию Захарченко ( стр. 197). В августе 1942 отряд" прикрывал отход вырвавшейся из немецкого окружения и пробивавшейся на соединение с частями Красной Армии моторизованной бригады. Несмотря на отсутствие боевого опыта, отряд отразил попытки противника выйти к поляне и перерезать дорогу отходящим советским воинам. " Под станицей Баракаевской была уничтожена группа фашистов ( 60 человек), которая разорила станичную мельницу и ограбила жителей. В станице Новослободской объединённой группой отрядов был разгромлен вражеский гарнизон." В этой операции были перебиты все фашисты и полицейские. Из тюрьмы освободили всех советских граждан. Собравшимся жителям станицы партизаны сообщили последние новости из сводок Совинформбюро, раздали листовки, рассказали, что Красная Армия ведёт кровопролитные бои, что Советская власть жива, что Москва стоит прочно, что не надо верить немецкой лживой пропаганде. " " В ноябре 1942 года немецкое командование предприняло крупную операцию по ликвидации партизанских отрядов. На это были выделены отборные части, хорошо вооружённые танками, бронемашинами, самолётами. В этих боях оккупанты впервые использовали против партизан собак. " Силы были не равные. Отряду пришлось отойти на соединение с другими отрядами. Трудные бои продолжались несколько дней. В одном из этих боев бабушка была ранена в руку. В итоге наши заняли станицу Новопрохладную, находившуюся на стыке наших и немецких войск. Раненых и больных отправили через линию фронта, как говорили тогда, на Большую землю. Бабушка с ними не ушла, т. к. ранение было лёгким.         Моя бабушка не всегда принимала участие в боевых операциях, т. к. в некоторых из них участвовали только мужчины. Но её и других женщин отряда посылали в разведку, потому что к женщинам и детям фашисты относились с меньшим подозрением. Чеще они ходили парами, иногда по одному. Задача была "простая" - добыть сведения о противнике. Но были случаи предательства и несколько разведчиц попали в руки гестапо, а потом были расстреляны. Считается, что на Кубани не было такого мощного партизанского движения как в Белоруссии, Украине, Центральной России. Но жизнь в оккупации везде была тяжёлой, а риск сопротивления - смертельный. После освобождения области бабушка вернулась на свою гражданскую работу. Захарченко Мария Петровна имеет правительственные награды : орден "Отечественной войны" 2 степени, медали "За Победу над Германией", "За оборону Кавказа", "Партизану Отечественной Войны" 2 степени, юбилейные медали. Самоотверженность в годы войны и чуткое отношение к людям в мирное время моей бабушки всегда были для меня примером. Я стараюсь жить по её  " заповедям " и свою дочь я назвала в её честь. Надеюсь, что через меня свершится преемственность поколений.

Воинская специальность Партизанский отряд