Захарченко Степан Яковлевич
Захарченко
Степан
младший сержант / Санитар

История солдата

Захарченко Степан Яковлевич (мой дедушка по отцовской линии) воевал в должности санитара с апреля 1942 года. Служил в 170 стрелковой Речицкой дивизии в санитарном взводе 154 отдельного медико-санитарного батальона. Работал, не покладая рук, сутками не отдыхал, отдавая все свои силы и умение делу оказания быстрейшей помощи раненым. Несмотря на напряженную и физически тяжелую работу санитаром он для спасения жизни тяжело раненных солдат отдал 4 литра собственной крови. В операции с 19.02.44 при тяжелейшем ранении зам. командира 717 сп по политической части майора Понамарева, которому грозила смерть от потери крови, тов. Захарченко отдал 750 гр своей крови., чем спас жизнь майора. За самоотверженную работу и дачу крови тяжело раненным тов. Захарченко удостоин правительственной награды - ордена "Красной Звезды" 25 февраля 1944 г.

Дед Степан был женат 2 раза. От первого брака дочь Раиса. От второго брака четверо детей: Иван, Геннадий , Виля , Любовь(дочь его жены Александры), Людмила. Прошел войну, вернулся с войны героем - но дальнейшая его судьба сложилась непросто.

Воинская специальность Санитар
Место рождения Убаганский район Кустанайской области