Захаренко Никита Семенович
Захаренко
Никита
Семенович
ефрейтор / Стрелок

История солдата

Захаренко Никита Семенович родился в 1906 году в бедной семье в деревне Макеевичи, в 30-ые годы уехал в Москву. Устроился на завод "Аремз". Закончил в 1935м рабфак. Работал токарем 6-го разряда. Любил спорт, занимался борьбой, ходил на лыжах. Умел вышивать.

24 июня 1941 года был призван на войну. до середины января 1942года был в 174 полку войск НКВД в Москве. Охраняли особо важные предприятия.17 января был переброшен под Севастополь в 26 пограничный полк войск НКВД, где прослужил до 12 мая. Был ранен - осколки выходили до самой смерти. Сам он об этом рассказывал так:

Под Севастополем уже подходили немцы, была бомбежка, сидел в окопе. И вдруг почему-то решил перейти в другой окоп, как только перешел, на прежнее место упала бомба. Накрыло, ранело, контузило.

В Севастополе после последней обороны была эвакуация, мест не хватало. В первую очередь эвакуировали комсостав. Сидел где-то весь черный от грязи, контуженный-ничего не слышал и уж думал, что там и останется немцев "встречать". Но подошла незнакомая медсестричка и показала кораблик в другой бухте. Говорил, наверно пожалела, что сидел весь черный от грязи и крови.

До 15 июля 42-го был в эвакогоспитале №1518 (1581).

В июле 42го после выздоровления был в 79 пограничном полке войск НКВД под Сталинградом до декабря 1944 года. Где получил медали "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Рассказывал,  как поймали шпиона, когда эвакуировали людей. Говорил, все уходят с тюками, с пожитками, кто что смог унести, а один идет с одним медным начищенным тазом. Оказывается сигналил самолетам.

После был переведен в 6 погранотряд,  в котором служил до 15 мая 46 года в Прибалтике.

После войны снова работал на заводе "Аремз" токарем.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, д. Макеевичи
Дата рождения 09.1906

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 174 полк войск НКВД, 26 погран. полк войск НКВД, 79 погран. полк войск НКВД, 6 погранотряд
Принимал участие Оборона Сталинграда .
Госпитали эвакогоспиталь 1581 (1518)

Медаль «За боевые заслуги»

Неся службу по охране тыла Действующей Армии южного фронта, задержал: двух агентов немецкой разведки, десять злостных дезертиров Красной Армии и большое количество нарушителей прифронтового режима.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени