Захаренков Иван Иванович
Захаренков
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Прадедушке Ивану едва исполнилось 17 лет. Немцы стремительно наступали, и вскоре город был полностью оккупирован фашистскими войсками. Вместе с партизанами прадед ушел в лес. В отряде он был помощником пулеметчика, учился подрывному делу, часто ходил в разведку.

В 1943 году прадедушка попал на фронт, где «молодой боец товарищ Захаренков в боях с немецкими оккупантами проявил себя бесстрашным воином». Во всех сражениях из своего миномета он вел беспрерывный огонь по траншеям и огневым точкам противника, позволяя продвигаться вперед нашей стрелковой пехоте.

28 ноября 1943 г. под деревней Подлиповка Могилевской области был тяжелый бой. Бойцы отразили девять контратак фашистов. Силы были неравны, противник превосходил по численности. С криком «Ура! За Родину!» прадедушка поднял в атаку свой взвод. «В этом неравном бою комсомолец Захаренков храбро накинулся на немецкого офицера, который пытался выстрелить из «Парабеллум», метко ударил малой лопатой, обезоружил и пленил немецкого офицера, привел его на КП батальона…» Так был описан подвиг юного солдата в приказе о награждении. За отвагу и мужество прадедушке вручили Орден Славы.

Прадедушка освобождал Украину, Белоруссию, Чехословакию и Польшу. Одержав Победу над Германией, пережив страшную войну, солдаты хотели вернуться домой, обнять родных. Но на востоке враг ещё не был разбит. Война для прадедушки Ивана закончилась в Монголии. Домой он вернулсь в декабре 1945 года.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения ст. Зикеево, Жиздринский р-н