Захаренкова Просковья Алексеевна
Захаренкова
Просковья
Алексеевна

История солдата

Работала в Управлении военно-восстановительных работ и железнодорожных войск №6 в качестве телефонистки полевой дистанции связи с 27 марта 1942 г. по 15 мая 1946 г.

Была на фронтах: Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском.

Награждена знаком "Отличник восстановительных работ" 21 ноября 1944 года.

Просковья Алексеевна

22 июня 1941 года в 12 часов объявили, что началась война. Я в этот период работала на станции Жуковка телефонисткой. С первых дней вражеские самолеты начали летать на Москву, бомбить. Небо всё было окутано самолётами (до 1000 самолетов). Бомбили и Жуковку. Потом началась эвакуация, и я ещё 2 месяца работала телефонисткой уже в домике в лесу, обслуживала военную комендатуру. Потом эвакуировалась, я ехала на последнем эшелоне до Тулы, но по дороге самолёты разбомбили пути и пришлось идти пешком. В Туле была эвакуация. Потом я попала в эшелон вместе с туляками. Мы ехали в поезде почти 2 недели, без хлеба, без еды. На эшелоны всё время были налёты. Доехала я до Воронежа, там тоже самое: эвакуация жителей, но меня вместе с другими работниками связи направили на работу телефонисткой на ст. Лески Воронежской обл. Там я работала 6 месяцев. В марте 1942 г. меня вызвали в Москву вместе с другими девушками, эвакуированными из Минска и Борисова, и направили на работу в полевых условиях на Калининский фронт телефонистками. Мы прибыли в город Лихославль, где формировалась часть – управление военно-восстановительных работ и железнодорожных войск Калининского фронта №6.
В 1943 г. меня перевели на работу в управление военно-восстановительных работ и железнодорожных войск №7 на Ленинградский фронт. Там я проработала до 1945 г. Часто переезжали с места на место, жили в землянках, работали сутками, света не было, а были коптилки и свечи. Проезжали много мест, все города были разрушены: Торжок, Новгород, Тихвин, Луга, Торопец, Дно, Рига, Тарту, Валга и др.