Захариков Федор Георгиевич
Захариков
Федор
Георгиевич
старшина I статьи, командир отделения торпедистов.

История солдата

Война – это слово, которое нужно знать, и о смысле которого всегда помнить, чтобы не допустить ошибок, ведущих к трагическим событиям для страны. Для этого необходимо помнить подвиги тех, благодаря кому мы живем, благодаря кому существует наша Родина.

Я хочу рассказать об одном из тех, кто отдал свои силы, здоровье, молодость для победы в Великой Отечественной войне. Это мой дедушка, Захариков Федор Георгиевич 1914 года рождения. Он был призван на фронт 23 марта 1942 года, из города Куйбышева, где находился в эвакуации с тульским оборонным заводом № 535 и направлен на Черноморский флот на быстроходный тральщик «Искатель», т.к. он уже имел морской опыт и 4 года, с 1936 по 1940 год, прослужил на Северном флоте на эскадренном миноносце «В. Куйбышев» торпедистом.

Всю войну дедушка прослужил на «Искателе» в морской бригаде стрелков в должности командира отделения торпедистов, участвовал в боях за оборону Одессы и Севастополя. Осенью 1942 года в боях за оборону Северного Кавказа он получил ранение в ногу и тяжелое проникающее ранение грудной клетки. Несколько месяцев он провел в госпитале, ему удаляли осколки от снаряда. Один осколок остался в легком и всю оставшуюся жизнь (до 67 лет), он прожил с ним. С января 1943 года дедушка уже вновь в строю, участвует в боях за «Малую землю», в освобождении Новороссийска, в Керченской десантной операции. В городе Новороссийске есть памятник, посвященный высадке морского десанта на «Малую землю». На переднем плане морской десантник, он очень похож на дедушку. Я смотрю, а него и думаю, что это он – молодой, красивый, сильный и мужественный идет в бой.

После освобождения Крыма  составе кораблей черноморского флота тральщик «Искатель» участвовал в освобождении от фашистов Румынии, Болгарии, Югославии и домой дедушка вернулся только в июле 1946 года.

За мужество, проявленное в боях, дедушка награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Кавказа», редкой наградой – медалью «Ушакова».

Мы, дети и внуки, бережно храним все дедушкины документы и награды и, хочется верить, что подвиг этих людей никогда не будет забыт.