Захаркин Пётр Александрович
Захаркин
Пётр
Партизан отряда истребителей им. Виноградова А.И. / Партизан отряда истребителей

История солдата

В 1938 г. был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, демобилизовался в начале 1940 года. В октябре 1941г. Брянск был оккупирован и Петра Александровича взяли в партизаны отряда истребителей под руководством Виноградова Александра Ивановича. Во время службы в армии дед узнал много оружия и владел им, и конечно же этот опыт принес свои плоды в партизанской миссии, после армейской службы он проходил курсы подполья в Брянске. Затем дед с отрядом ушли в Дятьковский лес. По официальной исторической справке, в Брянских лесах действовали 139 партизанских отрядов, и было в них шестьдесят тысяч бойцов. Бойцы отряда имени Виноградова вели партизанскую рельсовую войну на 5 направлениях железной дороги, в том числе на территории Жиздринского района на магистрали Брянск - Зикеево: у станций Озерская, Судимир, Березовская, Батагово и других. В результате боёв и авиационной работы с 8 октября 1941 года по 16 сентября 1943 года пущено под откос 123 эшелона врага, подорвано 267 автомашин, 19 танков, сбито 13 самолетов, подорвано 8 мостов. Потери противника – около 3000 убитыми, 2000 ранеными. Был случай, когда дед чудом остался жив: со своим боевым товарищем (фамилия Дворянчиков) они отправились за бельем в постирочную к леснику. Лесник жил с сыном и еще жили две девушки, которые стирали белье. Дворянчиков пошел к озеру, чтобы набрать воды и столкнулся лоб в лоб с немцем, каждый побежал к своим. Немцы подошли и конечно же напали, лесник с чердака отстреливался из пулемёта, ребята побежали прятаться в сарай, лесника и его сына все же убили и подожгли и дом, и сарай. Дед с товарищем и двумя девушками, начали задыхаться в сарае, там горело сено, они укрывались шалью одной из девушек, чтобы не угареть, но сил терепть уже не было. И тогда они решили бежать к калитке, ведущей в лес, немцы услышали их и быстро вернулись, одну девушку убили сразу, другая (звали ее вроде Сара, фамилия Кричинская) зацепилась этой шалью, спасшей их от угара, за крючок калитки, ее ранили, дед хотел спасти ее, но она сказала- беги, нам вдвоем не спастись.. Дед бежал в лес как заяц, зигзагом, чтобы немцы в него не попали, на нем была фуфайка, которая еще тлела на плече от пожара, но он не чувствовал этого, он просто бежал. На всю жизнь остались шрамы на плече, напоминание о том ужасном дне. Но главное, он остался жив! И его товарищ Дворянчиков остался жив, позже они встретились на месте их лагеря в лесу, но там никого уже не было, они бродили несколько дней в лесу, питались корнями и ягодами, в итоге нашли отряд. Их долго допрашивали, но все же поняли, что ребята не предатели. Кричинскую Сару немцы забрали в плен, ее долго допрашивали и пытали, позже убили. В мирное время, родственники Сары нашли моего деда и были очень ему благодарны за рассказ о ней и ее жизни.

Позже, в рядах действующей армии, Пётр Александрович пошел воевать и дошел до Кёнинсберга. 9 апреля 1945г. день Победы мой дед встретил в Кёнинсберге. Вернулся домой в Брянск в 1945 г. уже в звании сержанта.

За особые заслуги перед Отечеством мой дед был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени.

Воинская специальность Партизан отряда истребителей
Место рождения г. Брянск

Завершение боевого пути Апрель 1945г. в Кёнинсберге

Орден Отечественной войны I степени.

За особые заслуги перед Отечеством награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной Войны II степени

За особые заслуги перед Отечеством награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны

После окончания войны дед вернулся в Брянск и зимой 1946 года женился на моей бабушке Лёвиной Людмиле Гавриловне. 02.01.1947 г. родился первый сын Александр, а вскоре 08.05.1951г. родился и второй сын Олег - мой отец. Ребята росли дружно в семье, их мама (моя бабушка) была преподавателем младших классов в школе и братья выросли умными и воспитанными мужчинами. В 1959 г. дедушка закончил Брянский машиностроительный техникум, а бабушка закончила педагогическое училище. С образованием в послевоенные годы было очень тяжело. Дед очень любил рыбалку, ох сколько же различных снастей у него было, в последствии это увлечение передалось старшему сыну Александру и внуку Алексею (моему брату). Дядя Саша до сих пор часто ездит на рыбалку. А еще мой дед очень любил играть в домино во дворе, сядут с мужиками и только слышны шелчки по деревянному столу. Часто вспоминаю, как дедушка учил со мной военные песни ("Три танкиста", "Катюша"), он сидел за столом у телевизора, а я гордо стояла с другой стороны стола и пела бабушке, родителям, дяде с тётей, особенно я любила песню "Катюша", мне было лет 5.