Захарнева Елена Михайловна
Захарнева
Елена
Михайловна
Рядовая / Пехотинец-стрелок

История солдата

В отдельную добровольческую стрелковую бригаду  на территории Омской области в июле-августе 1942 года попала труженица колхоза «Гудок» из деревни Ботвино Захарнева Елена Михайловна.

Елена работала  в полеводческой бригаде, которой руководил ее отец Коршунов Михаил Иванович.

На своей лошади по кличке «Волга» молодая женщина подвозила на животноводческую ферму с лугов сено и солому, в период уборки урожая зерно на ток. Елена легко управлялась с почти четырехпудовыми мешками с зерном, нередко на своем «горбу» перетаскивала сто и более мешков за день. От зари до зари работали колхозники, зная, что сом трудом они крепили мощь своей страны.

Замуж Елена вышла  19 мая 1941 года. А в июле ее муж был мобилизован. Не желая расставаться с любимым, движимая патриотическим порывом, она написала заявление о добровольной отправке ее на фронт. Однако медицинская комиссия признала ее негодной к строевой службе в армии….  «по причине беременности».

Первенец к сожалению умер в февральскую стужу в 1942 году. Долго не сообщала она об этом мужу. Корила себя, за то, что не уберегла их ребенка.

Формирование бригады, укомплектование ее подразделений оружием, техникой, лошадьми, повозками, автомобилями проходили на окраине Омска. Здесь же на берегу Иртыша проходила напряженная учеба.

В начале октября сибирский корпус прибыл под Москву и был включен в состав резерва ставки Верховного главнокомандующего. Так же в Подмосковье была образована 1 добровольческая женская бригада, которая явилась составной частью сибирского корпуса.

Генеральный штаб определил сибирякам место боевых действий на дальних подступах к Москве, в районе города Белый, севернее Смоленска. Выгрузившись на железнодорожных станциях Селижарово и Шуваево, сибирякам предстояло совершить 200-километровый марш к линии фронта и вместе с 6 корпусом войти в состав 22 армии.

Марш проходил в трудных условиях. Первые несколько суток шли только ночью, так как вражеская авиация усилено бомбило подступы к передовой. Начались затяжные холодные, осенние дожди, превратившие дороги в сплошное месиво. Практически невозможен был подвоз продуктов с армейских складов, поэтому они получали по 100 граммов сухарей в день. К середине ноября бригада вышла на задний рубеж. Сибирская бригада получила задание: прорвать оборону противника на своем участке, и развивая наступление, и взаимодействуя с соседними частями и соединениями освободить от врага город Белый. Здесь гитлеровцы создали мощную систему укреплений. Каменные строения были превращены в огневые точки.

Утром 25 ноября гул орудий всех калибров возвестил о выступлении в бой сибирского добровольческого стрелкового корпуса.

«Тысяча снарядов и мин рвали землю в клочья»- вспоминала тот первый бой Елена Михайловна, а сама «съеживалась», словно сгибаясь от взрывов и пуль.

В атаку пошли и пулеметчицы. Вперед и только вперед Елена Михайловна вместе со своей подругой Валентиной. Сколько фашистов они уничтожили, одному Богу известно. Высоты были взяты. Однако фашисты удержали еще ряд опорных пунктов. Наступили тревожные минут ожидания.

Сибиряки пошли в атаку. Взрыв снаряда. Что стало потом? Елена не помнит. Контузия. А вот подруге Валентине не повезло. Она получила серьезное ранение в ногу, одну ногу позже ампутировали.

А рядовую Захарневу, получившую за этот бой медаль «За отвагу», направили в хозяйственный взвод, вернее на кухню, вместо погибшей подруги. В военном билете появилась запись: пекарь полевой хлебопекарни 1 отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, 4 декабря 1942 года.

А потом были сражения под Сталинградом, решительное наступление и освобождение Белоруссии, Польши. Десятки раз сибирячка Елена Захарнева участвовала в боевых операциях, и всякий раз показывала образцы мужества и храбрости.

День Победы Елена Михайловна встретила в Москве, находясь в составе 159 полка войск НКВД, в который она была направлена в июле 1944 года.

Елена Михайловна демобилизовалась в ноябре 1945 года, а с мужем встретились лишь в мае 1946 года. В счастливой семье вскоре родился сын, которого назвали Виктором, а через 10 лет родилась дочь Валентина, названная так в честь фронтовой подруги.

А 1 ноября 2003 года, в возрасте 83 лет Захарневой Елены Михайловны не стало. У нее было двое детей, пять внуков и 4 правнука.

Воинская специальность Пехотинец-стрелок
Место рождения Омская обл., Большереченский р-н, с. Ботвино