Захаров Александр Дмитриевич
Захаров
гв.полковник

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940г. В 1940г. награжден орденом Красной Звезды.

В начале войны капитан, начальник 2 отделения 24 танковой дивизии. Дивизия сдерживала наступление врага на Лужском направлении.

С 11 октября 1942г.- начальник штаба 152 отдельной танковой бригады.  Разрабатывал планы подготовки подразделений бригады к предстоящим боям. Контролировал переправу бригады через р.Нева. С началом боевых действий 13 января 1943г. находился на командных на наблюдательных пунктах, увязывая взаимодействие бригады и стрелковых частей. В бою за рощу «Мак» из строя выбыли командир мотострелково-пулеметного батальона, его заместитель и начальник штаба. Возникла угроза атаки противником во фланг. Александр Дмитриевич принял командование батальоном и внезапным ударом рассеял и уничтожил до роты автоматчиков противника, не дав возможности контратаковать. 17 января в бою за рощу «Пальма» пехота 123 стрелковой дивизии залегла под огнем противника, оставив танки без прикрытия. Подполковник Захаров поднял пехоту в атаку, роща была взята. Награжден орденом Красного Знамени.

Прошел обучение на академических курсах.

В июне 1944г.- начальник оперативного отдела штаба управления командующего бронетанковыми и моторизованными войсками 3 Белорусского фронта.Обеспечил своевременный сбор, анализ и доставку разведданных для двух танковых корпусов и танковой армии. Награжден орденом Отечественной войны I степени. В ноябре – медалью «За боевые заслуги».

С 12 октября 1944г.- заместитель командира 2-й отдельной гвардейской Витебской Краснознаменной танковой бригады по строевой части. Провел организацию боевой подготовки к началу операции по прорыву обороны противника на границе Восточной Пруссии. Умело руководил подразделениями в период самой операции. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1945г.- гвардии подполковник. В боях с 14 по 20 января, когда выбыл из строя комбриг Духовный Ефим Евсеевич, принял командование бригадой. Под его командованием бригада продвинулась на 40 километров. Уничтожила свыше 1000 солдат и офицеров противника, 16 танков, 10 бронетранспортеров, 30 автомашин, 108 орудий, 169 пулеметов. Награжден орденом Александра Невского.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946г. награжден орденом Красной Звезды.

Службу окончил 26.09.1953г.

Место рождения д.Лядицы, Гдовский р-н, Ленинградская обл.

Боевое подразделение 152 отдельная танковая бригада, 2 отдельная гвардейская танковая бригада

Фотографии

1943г. нижний ряд первый справа Мишкичев Н.М., второй- Захаров А.Д., четвертый Хохол В.А., вверху второй справа Овчаренко Н.Е.