Захаров Александр Григорьевич
Захаров
рядовой / пулеметчик, артиллерист, разведчик, стрелок

История солдата

Хотел бы рассказать о своём дедушке Захарове Александре Григорьевиче. Сам о нем помню к сожалению мало, ушел от нас, когда был восьмилетним ребёнком. Все внуки его звали Дедо Сано. Видимо боевые раны привели к хромоте, но он никогда не унывал, занимался столярным делом, был бондарем, делал замечательные бочки и не только. Одни скворечники на доме чего стоили, сейчас и дома этого нет. О войне рассказывал мало, в памяти сохранились толко обрывки рассказов, что был в артилерии и артилерийской разведке, но сохранилось его письмо, где он описывает свой боевой путь. Думаю привести строки письма дословно (о его наличии стало известно совсем недавно):

"Я, Захаров Александр Григорьевич, был призван 18 августа 1941 года. Не лёгким пришёлся путь для меня. Начался на севере, в Мурманске. Потом Волховский фронт д.Хондрово. Соеденились с Ленинградским фронтом. Освобождали партизан, окруженных около Ладожского озера. Нелегко было. Дальше продолжался мой путь. Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония.Закончился мой путь в Прибалтике. Ранило меня дважды. В марте 1943 года. И в марте 1945 года. В госпитале находился по 6 января 1946 года. Имею несколько Правительственных наград, благодарность Сталина. В настоящее время наше правительство не забыло. Платят государственную пенсию. Спасибо нашему государству. Не забыло мой путь, который я  прошел с 18 августа 1941 по 45 год. Я, Захаров хочу пожелать нашему правительству доброго здоровья и долгих лет жизни. Подпись"

Кроме этого имеется информация из сельского музея, который находится в СОШ с.Самохвалово Шатровского района Курганской области.

Дед награжден медалями "За отвагу", За победу над Германией Отечественной войне 1941-1945"

Приказом 19 сентября 1944 года за отличные боевые действия при прорыве сильной, глубоко эшелонированой обороны противника юго-восточнее г.Риги награжден Благодарностью. Этой благодарностью от Сталина дед особо гордился и ценил ее.

У деда был свояк, из одной деревни Ирюм Захаров Максим Никифоровичь, фронтовик, его историю легко найти на просторах Интернета, так как историки пока нашли только пять человек, награждёных пятью медалями "За отвагу".

Дедо Сано, мы тебя никогда не забудем, мы, твои праправнуки, внуки, сын и дочь!

Воинская специальность пулеметчик, артиллерист, разведчик, стрелок
Место рождения Россия, Курганская область, Шатровский район, д.Ирюм

Боевое подразделение 112сп, 190сд; 884ап, 8 армия; 944ап, 378сд.
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Синявинской операции августа-сентября 1942 года, Новгородско-Лужской операции

(СП - стрелковый полк, АП - артелерийский полк,)

112сп (18.08.1941 – 13.03.1942)

Дедушка начал свой боевой путь в 18.08.1941 году, его направили в заполярье в район г.Мурманска и зачислили пулемётчиком в 112 стрелковый полк, который входил 190 стрелковую дивизию. Журналы боевых действий в районе г.Мурманск, говорят о тяжелой обстановке, но в отличие от Белоруссии, Прибалтики и Украины на севере страны части Красной армии уступили врагу, за время войны,очень незначительную территорию, активно защищались и даже контратаковали, 112сп последний раз упоминается 16.02.1942г. Указывается: «112сп сосредоточился в районе (8266-8268) это восточный берег р.Зап.Лица там дед и воевал свои первые полгода.  Дед участвовал в боях на Мурманском направлении. Всего направлений ударов было два Мурманское и Кандалакское направление.

884ап (13.04.1942 – 10.06.1943)

После 112 стрелкового полка, деда перевели в артполк и с 16.02.1942 по 13.04.1942 дед проходил переквалификацию на артиллериста и  с 13.04.1942 года зачислен в 884-й истребительно-противотанковый артиллерийский Таллинский полк, он же 884-й лёгкий артиллерийский полк, он же 884-й артиллерийский полк противотанковой обороны,он же 884-й истребительно-противотанковый полк РГК. Формировался в июле 1941 года в апреле 1942 года восстанавливался и пополнялся, после чего был передан в 8-ю армию и участвовал в Синявинской операции августа-сентября 1942 года. С апреля 1942 года боевой путь деда пропадает из всех источников, кроме того что он учавствовал в Синявинской наступательной операции в целях прорыва блокады Ленинграда и ничего удивительного, документы по данной операции до сих пор засекречены. Известно, что наступление в ходе боёв не увенчалось успехом, но советские войска сорвали германии планы по захвату Ленинграда под кодовым названием «северное сияние». Информация о 884 артполке, также вновь появляется  лишь к осени 1943 года, когда деда перевели в другую часть, даже первое его ранение установить не удается в марте 1943 года. Известно что дедушку на четыре месяца (10.06.1943 по 18.09.1943) год перевели на 5-й зап. номер орудия, к сожалению установить что это за должность не удалось, видимо после ранения в марте ему облегчили службу до выздоровления.

944ап (18.09.1943 – 20.02.1945)

С 18.09.1943 дед зачислен в 944 артиллерийский полк входящий в 378-ю стрелковую дивизию. В сентябре 1943 года дивизия была подчинена 14-му стрелковому корпусу и начала подготовку к участию в Новгородско-Лужской операции. Наступление началась ударом 14 января 1944 года, артиллерийский полк деда, находился в авангарде наступления одной из шести дивизий у с.Дубровка на правом берегу р.Волхв. Первая оборона немцев была прорвана через три дня и уже к 20-му группировка войск немцев была окружена, уничтожена и взят г.Новгород, на этот момент дедушка удерживал в окружении немцев в районе п.Сырково, в паре километрах севернее Новгорода. Пленными немцы потеряли 3000 солдат и офицеров. Продолжая бои Советская армия взяла г.Луга 17 февраля 1944 года и продолжала преследовать отступающие войска противника. Блокада Ленинграда была полностью разорвана.

Дальее Волховский фронт расформировали 15.02.1944 года, артполк деда перешел на Ленинградский фронт. Осенью 44-го года дед крушил врага на территории Литовской ССР. С 07-15.10.1944 деда наградили медалью «За отвагу», удалось поднять из архивов дивизионный журнал боевых действий за этот месяц, читая его  понимаешь почему дед не любил военные фильмы смотреть, как же безжалостно его дивизия крушила врага. Враг огрызался, из наградного листа: «Разведчика 6 батареи красноармейца ЗАХАРОВА Александра Григорьевича за то, что он во время боёв с 07.10.1944г. в районе местечка Акмяне Литовской ССР беспрерывно находился в передних рядах и обнаружил 2 ручных пулемета, 1 станковый пулемет, минбатарею и орудие противника на прямой наводке, о которых немедленно доложил и они были уничтожены огнём нашей артиллерии, чем было обеспечено продвижение нашей пехоты вперёд».

Месяцем ранее деду была оЪявлена благодарность от Сталина, которой он особо гордился и ценил. Текст из Благодарности: «Товарищ Захаров Александр Григорьевич Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин за отличные боевые действия, при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника юго-восточнее города Рига, приказом от 19 сентября 1944 года ОБЪЯВИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ. Командир части 37341 подполковник Емелин».

Очень благодарен людям, которые трудятся по восстановлению документов с Великой Отечественной Войны! Низкий Вам поклон. Благодаря Вам удалось установить однополчан дедушки.

О Д Н О П О Л Ч А Н Е    Д Е Д А

944 артилерийский полк 378 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии:

Капитан                        Зузько Николай Денисович (1920)                         Командир дивизиона
Старший лейтенант    Ковалев Стефан Никитьевич                                 Парторг дивизиона
Сержант                       Нагаев Илья Васильевич                                        Зам.командира роты
Лейтенант                    Чуб Александр Михайлович                                   Фельдшер дивизиона
Старшина                    Алексеев Александр Петрович                               Санинструктор
Старшина                     Макаркин Иван Иванович                                       Телефонист
Сержант                       Газизов Габдрахман                                                 Телефонист артполка
Красноармеец             Котов Тихон Борисович                                            Телефонист
Красноармеец             Сухинин Яков Харлампьевич                                   Телефонист
Красноармеец             Лейкин Василий Данилович                                     Телефонист
Ст.сержант                   Шестиряков Николай Степанович                           Химинструктор
Сержант                       Ахмедгалеев Ислам                                                 Разведчик-наблюдатель
Красноармеец             Балабанов Иван Петрович                                       Разведчик
Красноармеец             Тюрин Александр Парфирович                               Разведчик
Сержант                       Ефремов Алексей Федорович                                 Командир орудия
Сержант                       Балалаев Дмитрий Григорьевич                             Командир орудия
Сержант                       Кисточкин Игорь Петрович                                       Командир орудия
Младший сержант       Челядинов Александр Михалович                          Командир отд. разведки
Старший сержант        Яканин Николай Иосифович                                   Орудийный номер
Красноармеец              Авдеев Митрофан Иванович                                  Орудийный номер
Красноармеец              Буянов Михаил Тихонович                                      Орудийный номер
Красноармеец              Дубов Василий Михайлович                                   Орудийный номер
Красноармеец              Захаров Александр Григорьевич                            Орудийный номер
Красноармеец              Иванов Филипп Фатеевич                                       Орудийный номер
Красноармеец              Юлышницын Вячеслав Андреевич                        Орудийный номер
Красноармеец              Кондаков Анфим Михайлович                                Орудийный номер
Красноармеец              Калимулин Имаметдин Белялович                         Орудийный номер
Красноармеец              Неханов Михаил Сергеевич                                    Орудийный номер
Красноармеец              Стюганов Николай Иванович                                  Орудийный номер
Красноармеец              Сурнин Тихон Яковлевич                                         Орудийный номер
Красноармеец              Третьяков Григорий Иванович                                 Орудийный номер
Красноармеец              Чурсин Андрей Иосифович                                      Орудийный номер
Красноармеец              Белов Петр Григорьевич                                           Тракторист

210 гв. СП (02.03.1945 – 04.03.1945)

Перед расформированием 378 стрелковой дивизии 13 марта 1945 года, деда перевели стрелком в 210 гвардии стрелковый полк, (по информации ЦАМО: Выбытие из воинской части 19.02.1945, Куда выбыл 71 гв. сд), в него он был зачислен 02.03.1945 году, через 2 дня 04.03.1945 года был тяжело ранен снайпером в лицо. Пуля повредила челюсти и глаз, Победу встретил в госпитале. Вернулся домой дед только в январе 1946 года, пробыв в госпиталях около 9 месяцев. К сожалению информацию точной дате, месте ранения и госпиталях установить пока не удается.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Благодарность Сталина

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг"

медаль "За оборону Ленинграда"

По состоянию 19.05.1944 год не получена (инф. ЦАМО)

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности

Выписка из дивизионного журнала боевых действий за 04.03.1945 год, когда дед получил ранение

Именной список рядового, сержантского и офицерского состава частей 378 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии.

Отправка в пополнение 71 гв.сд, 6 армии

Письмо деда