Захаров Александр Григорьевич
Захаров
Младший лейтенант / Пулеметчик

История солдата

Захаров Александр Григорьевич родился 24 июля 1923 г. в с. Русские Казыли Пестречинского района ТАССР. В сентябре 1941 г. пошел добровольцем и был направлен в пулеметно-минное училище г. Балаково Саратовской области. После окончания училища Александру Григорьевичу присвоили звание младшего лейтенанта. Весь выпуск отправили на Сталинградский фронт. В 1942 г. у местечка Петров Вал стрелковая бригада, где он командовал взводом пулеметчиков за 4 дня отбила три яростные атаки немецких танков. В этом бою Захаров А. Г. был ранен. После выздоровления направлен в учебный полк инструктором, из которого переведен в распоряжение Степного фронта в стрелковый полк 1087 322-ой стрелковой дивизии. Это соединение находилось под г. Курском. Летом 1943 г. был ранен. После выздоровления возвратился в свою дивизию. Александра Григорьевича назначили начальником штаба батальона по оперативной разведке. В феврале 1944 г. под г. Шепетовка при штурме высоты 200 получил тяжелое ранение в правую ногу от разрыва противотанковой мины. 6 месяцев лежал в госпиталях г. Курска и г. Уфы, осколок остался на всю жизнь. В 1944 г. его демобилизовали по инвалидности (3 группа) и отправили домой. За ратные подвиги проявленные в боях великих сражений лейтенант Захаров награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 1-ой степени. Скончался 16 марта 2011 г. Похоронен на кладбище с. Пестрецы Пестречинского района РТ.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения с. Русские Казыли Пестречинский район ТАССР