
Александр
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, 1902 года рождения. До войны работал председателем колхоза. Ушел на войну 27 июня 1942 года. Был тяжело ранен в бою под Сталинградом, умер от ран в 1943 году в Ижевске.
Воспоминания
Захарова Валентина Егоровна
Мой дедушка Егор Александрович Захаров долго искал без вести пропавшего отца, ездил в Сталинград,
работал в архивах, но все было безрезультатно. И только через 45 лет после войны, благодаря поисковой работе пионеров Маттинской школы (это в Республике Саха (Якутия), стало известно, что его отец умер в госпитале Ижевска и похоронен в братской могиле. Дедушка Егор Александрович с бабушкой Марфой Ивановной и с моими родителями Захаровыми Егором Егоровичем и Гаяной Галимьяновной (живут в г. Екатеринбурге), в 1989 году съездили в Ижевск, отвезли на могилу прадеда землю и воду с родной земли. В этой поездке им помогли работники музея школы № 7 г. Ижевска и военкомат.
У прадеда было 2 младших брата, Петр Петрович Захаров,в армию его забрали прямо с сенокоса, от него получили всего одно письмо, где он писал, что стал воздушным стрелком, погиб в 1941 году под Москвой и Дмитрий Петрович Захаров, который умер в том же госпитале, что и прадед, только с разницей в 3 дня, так и не свидевшись друг с другом.
15 июля 2010 года в их родном аласе Бэсер, откуда они ушли на войну защищать родину, семьи детей солдата поставили памятник. Теперь этот памятник стал местом поклонения не вернувшимся с войны родным нам людям.