Захаров Алексей Григорьевич
Захаров

Боевое подразделение Бригада
Завершение боевого пути Под Сталинградом
Принимал участие Оборона Сталинграда, Оборона Ленинграда

История

В армию 19 летний Алексей Григорьевич Захаров, был призван 1940 году. Служба проходила на Балтийском флоте. За девять месяцев дедушка многому научился, овладел военной профессией артиллериста. 22 июня 1941 года шестая морская бригада, в которой служил мой дедушка находилась на Балтике под Ленинградом. Отсюда и начался боевой путь дедушки. Дедушка рассказывал что до конца своих дней будет помнить наступление немцев на Ленинград.-Шли они колоннами под музыку, уверенные во взятии города без единого выстрела. Да не тут-то было. Из фортов Кронштадта-″Красной Горки″, ″Серой Лошади″-грянули зенитные залпы и не смолкали целый день. Планы гитлеровцев рухнули, не учли они одного-русские так просто не сдаются. И затянулась битва за Ленинград на многие месяцы. Не забывал дедушка и предновогоднюю ночь 1941 года, когда его бригада переходила Ладогу. Переезжали на грузовиках, но там, где лед был пробит, шли пешком, а шоферы перегоняли машины с открытыми дверями, чтобы в случае провала под лед успеть выпрыгнуть. Морякам пришлось тогда преодолевать ночной путь протяженностью 28 километров в сильный мороз.
В 1942 году дедушка Захаров Алексей Григорьевич в составе шестой морской бригады был направлен на Волховский фронт, в район Синявино, где шли тяжелые бои: немцы пытались прорвать фронт. Здесь и получил мой дедушка первое ранение. Подлечился-и снова на фронт. После госпиталя оказался на Волжской флотилии, на бронекатере №41 вместе с другими катерами Волжской флотилии с началом ледостава пробивал путь среди льда. И делалось это ночью, чтобы враг не заметил с берега. Под Сталинградом дед получил второе ранение, несколько дней находился между жизнью и смертью. Выжил всем врагам на зло.
Рана на ноге воспалилась-рассказывал дедушка,-врачи опасались заражение крови и необходимостью ампутации. Слава Богу все обошлось. Но лечиться пришлось долго. И вот на одной из сложных процедур, прийдя в себя после сильной боли слышал во всю кричат: ″Победа!″. Спрашивает у медсестры:″Что случилось? Почему все кричат?″. Она сквозь смех и слезы произносит:″Победа! Война кончилась…″ Я, забыв про сильную боль заплясал от радости, мне хотелось кричать:″Смотрите как моряки празднуют Победу!″ Жаль было только, что ее, долгожданную, встретил на больничной койке, а не со своими боевыми товарищами на катере. Закончилась война и старший матрос Захаров, демобилизовавшись, вернулся в московскую типографию. Но, из-за ухудшения здоровья по совету врачей он уехал из Москвы на малую родину-деревню Семёнково Каширского района.
Мой дедушка Алексей Григорьевич Захаров был награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медали ″За победу над Германией″, ″За оборону Сталинграда″ и другие значки и медали. Тридцать шесть лет мой дедушка проработал на Каширской электростанции, за это время завоевал не только уважение коллег, руководства, но и обучил своей профессии добрый десяток людей. Я горжусь своим дедом, ведь он прошел всю войну и подарил нам будущее. ″Спасибо деду за Великую Победу!″

Вот, что мой дедушка рассказывал о солдатских буднях:
-На защиту Родины я встал в первый день войны. Ранним утром 22 июня 1941 года прозвучала боевая тревога, и уже через несколько минут наш военный корабль открыл огонь по врагу. А потом были бои за Ленинград. До сих пор слышу призывы моряков: ″Братцы жизни своей не пожалеем за город Ленина! Не позволим врагу вступить в этот город″. Много тогда полегло наших ребят. В одном из боев был тяжело ранен, но все же бился до конца и в сорок втором году сняли блокаду с Ленинграда. Это была радостная новость для всех. В августе 1942 был направлен на Волжскую флотилию, которая участвовала в боях за Сталинград, где стояли насмерть за каждую пядь русской земли, проявляя мужество и стойкость, храбрость и отвагу, врагу не покорились, не пали на колени. Задача у нас, моряков была такая-с бронекатеров обстреливать противников, а под покровом ночи доставлять в город боеприпасы, технику, перевозить раненых и брать на ремонт вышедшую из строя военную технику. По несколько суток не спали, выполняли приказ командования: ″Стоять до последнего. Нет боеприпасов-идти на таран″. Помню, на одном катере погиб весь экипаж, в живых остался один артиллерист. И вот он один вел бой с немцами, отбивая атаку за атакой. Вот так геройски сражались моряки. До конца жизни буду помнить воинов отдавших жизни за свободу Родины, за счастье будущих поколений.

Мой дед оставил после себя: двух сыновей,
шесть внуков, девять внучек, тринадцать правнучек, трех правнуков и двух праправнуков.

Награды

Орден Отечественной войны первой степени, медали ″За победу над Германией″, За оборону Сталинграда″.

Дедушка в старости

Дедушка в старости