Захаров Алексей Петрович
Захаров
мл. лейтенант

История солдата

Захаров Алексей Петрович, мл. лейтенант, родился в 1922г. в д. Пога Карело-Финской ССР. Закончил школу круглым отличником. Был принят в Ленинградский политехнический институт без экзаменов. В 1941г. призван в армию. До войны дружил с девушкой - Аней Подгорной (она погибла в партизанском отряде в г.Беломорске). В агусте 1940г. поступил в летное училище в Сталинграде, учился в 7-ой эскадрилье, оставлен был инструктором. В июне 1943г. был направлен в 402 полк 3-его истребительного корпуса. Воевал  ведомым летчиком - истребителем в паре со ст. лейтенантом Шпуняковым С.П. во 2-ой эскадрилье Манукяна А.Б. в Краснознаменном Севастопольском истребительном авиационном полку №402.  14.10.1943г. возвращался с задания, погиб при посадке на аэродроме в с.Ново-Васильевка Мелитопольского района Запорожской области, похоронен 15.10.1943г. в с.Ново-Васильевка в парке по ул. Ленина.

По сообщению Героя Советского Союза Шпунякова С.П., Захаров Алексей Петрович за успешные боевые вылеты был представлен к ордену "Красная Звезда".