Захаров Даниил Иванович
Захаров
Даниил

История солдата

В апреле 1945г. рядовой, стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- подполковник Шемякин Михаил Петрович.

14 апреля 1945г. с 18-00 до 21-00 бригада переправлялась на западный берег р.Одер и сосредоточилась в районе Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf). Несмотря на активные действия авиации противника, которая бомбила переправы через р.Одер, части бригады быстро и без потерь совершили переправу.

К 18-00 бригада сосредоточилась в районе леса Хельзе.

16 апреля 1945г. В 05-00 началась артподготовка, после которой части 3 ударной армии перешли в наступление. 8 мотострелковая бригада в 10-15 выступила в прорыв по маршруту Гросс Нойендорф- Гросс Барним- Кунерсдорф, к 12-30 вошла в соприкосновение с противником, продолжала наступление. В 17-20 бригада достигла Гросс Барним.

17 апреля 1945г. к 11-00 части бригады овладели северной окраиной Нойтребвин. В 16-00 2 батальон начал наступление справа от дороги Нойтребвин- Кунерсдорф, а 1 батальон- слева от дороги. Решительным натиском бойцы батальонов форсировали канал и овладели 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондертром, одновременно инженерная рота начал строить переправу. Противник огнем минометов и артиллерии мешали строить переправу. К исходу дня плацдарм был расширен, в течение ночи переправа была построена.

18 апреля 1945г. В 11-00 бригада переправилась через канал, батальоны к этому времени с боем вышли к Кунерсдорф. В бою погиб рядовой Захаров.

Похоронен на юго-западной окраине Кунерсдорф, провинция Бранденбург.

Место рождения г.Петропавловск, Северо-Казахстанская обл.