Захаров Давыд Исаевич
Захаров
Давыд
Исаевич

Наш дед участвовал в боях за Новороссийск, в битве за Днепр, в битве за Маньчжурию.

Для нашей семьи День Победы всегда был самым значимым праздником. Вся семья шла на парад, а после собирались за большим столом. Дед одевал свой парадный пиджак, на котором все его награды.

Прошли годы, нашего любимого деда с нами нет...Но его пиджак с орденами и медалями, каждый День Победы 9 мая вывешивается на почетное место. Я благодарю судьбу, что все детство и юность со мной рядом был такой потрясающий человек, умнейший, очень интеллигентный, любящий  - мой дед.

Мы помним, мы гордимся!

Место рождения с. Быково, Быковского р-на, Волгоградской области

Боевой путь

С мая 1942 по апрель 1944 - Черномоский флот (помощник командира батареи, лейтенант 73 батареи 63 зенитно-артиллерийского полка.

С апреля 1944 по февраль 1945 - учеба в Ленинградской высшей школе контрразведки СМЕРШ (курсант).

С февраля 1945 по октябрь 1947 - Владивосток, Тихоокеанский флот (оперуполномоченный ОКР "СМЕРШ").

внучка

Наш дед не любил рассказывать про войну, один раз я уговорила его прийти в детсад на утренник и рассказать, как он сражался. Деда рассказал, как стреляли пушки, как от их огня ночью было светло как днем... Позже, через несколько лет я спросила у него - почему он совсем ничего не рассказывает, и дед ответил, что хотел бы все забыть, но почти каждую ночь ему снятся бои...

орден Отечественной войны II  степени

орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды за отвагу

медаль "За победу над Японией "

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Медаль "За оборону Кавказа"

медаль "За боевые заслуги на фронте"

После войны

После войны переведен в Актюбинскую область (КазССР) по линии МВД, там он познакомился с моей бабушкой Розой Борисовной. Она была эвакуирована из Гомеля. Они поженились. После переезжают вместе с частью в г. Усть-Каменогорск, ВКО. Трое детей, четверо внуков.