Захаров Дмитрий Степанович
Захаров

История солдата

Лагерный номер 35423 Дата пленения 04.02.1942 Место пленения Ржев Лагерь шталаг IV H (304) Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец рядовой Дата смерти19.10.1942 Место захоронения Цайтхайн II Могила участок 409, блок I, ряд 11 Фамилия на латинице Sacharow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520

Место рождения село Боровлянка Курганская область

Боевое подразделение 1259-й стрелковый полк, 381-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ржев
Плен Цайтхайн

ЗАХАРОВ Дмитрий Степанович, родился 15.12.1911 в селе Боровлянка. Призван в РККА 1940, Звериноголовским РВК. Красноармеец, 1259-й стрелковый полк, 381-я стрелковая дивизия. Умер в лагере Цайтхайн 19.10.42. Похоронен на Мемориале Эренхайн Цайтхан город Риза Германия. (Притобольный-15) ) ЦАМО: фонд № 58, опись № 977520, дело № 2368

Дивизия начала формироваться с 29 августа 1941 года в УрВО Челябинской области гор. Златоуст. Комплектовалась за счет запасного состава в возрасте от 25 до 45 лет, из числа рабочих, колхозников. Основные районы и области комплектования: Челябинская, Молотовская и Башкирская АССР. Укомплектованность комначсоставом: 81,5%, политсоставом – 96,5 %, техсоставом – 68%, административно-хозяйственным составом – 94%.

Была включена в состав 39А Калининского фронта. Основные силы 39А сосредоточились в районе Торжка к 25 декабря 1941 года. С 26 декабря 39А перешла в наступление в направлении Ржева развивая прорыва на стыку XXIII и VI АК немецкой 9А. Выгрузившись их эшелонов составила вместе с 369сд резерв 39А сосредоточившись в райое Далекуша, Мытницы. К 30 декабря в обороне противника наметился прорыв в который в направлении Степино была введена 381сд.

Дивизия вступила в бой с немецкими оккупантами с 28 декабря 1941 года. За время своих боевых действий имеет следующие результаты:В период наступления заняла 58 населенных пунктов, уничтожила 14165 фашистских солдат и офицеров, 18 орудий разного калибра, 12 танков, 520 автобронемашин, 103 миномета, 134 пулемета, 1885 винтовок, 52 лошади. Взято трофей: 16 орудий разного калибра, 36 минометов, 61 пулемет, 33 автомашины. 14 мотоциклов, 35 автоматов, 315 винтовок, 26 лошадей, 3 рации, несколько тысяч патрон, снарядов, мин и др. вооружения и боеприпасов. Боевые качества личного состава проявились с особой силой в период оборонительных боев и особенно в период окружения. Так, например, в трехдневном бою за д. МОЛОГИНО 1261 сп, наступая на превосходящего в два раза противника, укрепившегося в опорном пункте, уничтожил до 800 солдат и офицеров пр-ка, 20 автомашин, 6 орудий, 17 минометов и несколько тысяч патронов и снарядов. Сам потерял до 50 человек, ранеными и до 20 чел. убитыми. В односуточном бою за д. МИТЬКОВО и СПАС-МИТЬКОВО – 1259 сп, наступая на превосходящего в полтора раза противника, находящегося в сильно укрепленном опорном пункте, уничтожил до 500 солдат и офицеров, несколько минометных и пулеметных точек противника.Дивизия, наступая на д. БУРУКОВО, на сильно укрепленного противника и находясь целый день под непрерывной бомбежкой авиации противника, продолжала выполнять поставленную ей боевую задачу и только по приказу Командующего оставила деревню. [4–5 февраля] 1259 сп, оборонял д. АФАНАСОВО, в составе 162 бойцов и командиров, в течение 29 часов, отбиваясь от 800 немецких фашистов, уничтожил: до 600 немецких солдат и офицеров, 3 танка, 5 орудий, 6 минометов. Отстаивая каждый дом и переулок, бойцы и командиры этого полка выдержали тридцатиминутный налет 7 вражеских самолетов и лишь только танковая атака врага завершила этот неравный бой, за который дорого заплатил противник. Ни один боец и командир не оставили боя и свято выполнили военную присягу перед Родиной. 158 героев-бойцов, командиров и политработников сложили свои головы за Свободу и Независимость нашего народа. Последними погибли – командир полка – подполковник ЧУЛАНОВСКИЙ, Комиссар полка – батальонный комиссар БАРАНОВ, который будучи раненым не покинул поле боя и остался на своем посту до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь. Там же смертью храбрых погиб Начподив – батальонный комиссар тов. БАТЫРЬ и Военный Прокурор дивизии тов. ГОРБУНОВ и лишь 4 человека, истекая кровью выползли из деревни, как живые свидетели незабываемой борьбы 162 храбрецов 25 ноября 1942 года части дивизии в составе 3-й Ударной армии переходят в наступление. В первый день наступления, почти не встречая сопротивления противника, дивизия овладела рубежом Гороватка, Ржевино, перехватив дорогу Великие Луки — Насва. Командир дивизии направил один полк с танковым батальоном на Великие Луки, а двумя полками, в соответствии с указаниями командарма, развернул наступление на Новосокольники. 28 ноября эти полки достигли рубежа Гвоздово, Курово, в 10 километрах от Новосокольников. Вскоре ударная группа дивизии с боем прорвала оборону противника на западной окраине Новосокольников. Дальнейшее продвижение ее было остановлено сильным огнем вражеских артиллерийских и минометных батарей. Штурмовики 1-го штурмового авиакорпуса подавили огонь противника. Путь танкам и пехоте был расчищен. Они ворвались в город и завязали уличные бои. 29 ноября 1259-й полк дивизии, наступавший на Новосокольники с рубежа Шушулино, Федотково, вел бой на северо-восточных подступах. Действия полка, не согласованные с механизированной бригадой, не дали положительных результатов. Командующий армией наращивал советскую группировку в районе Новосокольников. Туда был направлен и 1263-й полк дивизии. Общая aтака наших войск на Новосокольники была предпринята утром 3 декабря. Но войска действовали разрозненно и не очень решительно. Достигнуть успеха не удалось. 27.9.1943 г. дивизия передается в состав 4-й Ударной армии. Расформирована летом 1945 года.

«Я убит подо Ржевом». Трагедия Мончаловского «котла» Герасимова Светлана Александровна

381-я стрелковая дивизия

В Ржевско-Вяземскую наступательную операцию 1942 г. дивизия вступила в составе 39-й армии. В десятых числах января она наступала на ржевском направлении, в середине января была передана 29-й армии. К этому времени она была уже основательно «потрепана» в наступательных боях. Выше уже приводился текст боевого донесения от 16 января штадива 381: «…1259 сп перешел к обороне 700–800 м юго-вост. Толстиково. Комбаты вышли из строя. Полк имеет всего 200 штыков. 1263 сп без одного батальона, овладев восточной окраиной Толстиково, перешел к обороне. В полку всего 100 шт. 1261 сп без одного батальона во II эшелоне за 1259 сп. В полку около 200 шт. Командир полка ранен… В настоящее время дивизия выполнять задачу не может» [выделено мною. – С.Г.]. К тому же «абсолютное отсутствие средств связи затрудняет управление частями дивизии». Немного позднее сообщалось, что пополнение произведено за счет тылов полков и дивизии.

18–22 января дивизия находилась на правом фланге армии, имея общий фронт с частями 262-й стрелковой дивизии 39-й армии. Она вела бои за овладение деревнями Медведево, Лигостаево, Дубровка, Каменское.

В Интернете на сайте 381-й стрелковой дивизии представлена информация о командирах дивизии:

Толстов Архип Иванович (17.09.1941–01.03.1942), полковник;

Шульга Василий Павлович (02.03.1942–23.05.1942), подполковник;

Маслов Борис Семенович (24.05.1942–09.07.1943), полковник, с 7.01.1943 генерал-майор.

Документы 29-й армии января-февраля 1942 г. позволяют уточнить эти сведения. Так, из уже цитируемого выше документа – постановления Военного совета 29-й армии от 22 января 1942 г. по ситуации в 381-й стрелковой дивизии узнаем о том, что «новому командиру дивизии», сменившему на этом посту полковника Толстова, подполковнику Шульге, был объявлен выговор. К сожалению, точную дату смены командира дивизии из выявленных документов установить не удалось.

Выговор подполковнику Шульге был вынесен за наличие в дивизии «явлений расхлябанности, разгильдяйства», за «проявление недопустимой беспечности» и непринятие «мер к наведению большевистского порядка». Расшифровка этих обвинений дана выше, но повторим ее и здесь, так как это в очередной раз поможет представить ситуацию в соединениях армии перед окружением: «Из имеющихся в дивизии 200 автоматов на 20.1.42. осталось едва 60. Из имеющихся 200–240 ручных пулеметов на вооружении каждого сп осталось не более 7–10 шт… Пренебрежение маскировкой привело к большим потерям в людском, особенно в конском составе. Выбыло около 300 лошадей, что поставило в крайне затруднительное положение артиллерию и транспорт… Недопустимая беспечность при продвижении подразделений из одного места в другое, что привело к тому, что группе немецких автоматчиков, переодевшихся в красноармейское обмундирование, удалось напасть на батарею, убить и ранить 15 чел. и вывести из строя весь конский состав… Недопустимо высокая убыль рядового, младшего, среднего и старшего начсостава. За 20-дневное участие в боях дивизия потеряла 90 процентов младших командиров, 75–80 процентов всего остального начсостава…» В документе также говорилось о недостатках разведки, неумелой организации боя, когда действия пехоты не всегда обеспечивались артиллерией.

Кроме наказания командира дивизии, Военный совет армии ходатайствовал перед Военным советом Калининского фронта о смещении с должности военкома дивизии старшего батальонного комиссара Чичиканова как «не справившегося с порученной ему работой». Кроме того, результаты проверки было приказано приобщить к следственным материалам по делу бывшего командира дивизии полковника Толстова.

Напомним, что цитируемый документ датирован 22 января 1942 г., то есть днем, когда части вермахта уже закрывали горловину прорыва. Средств связи к этому времени в дивизии так и не появилось, о чем сообщалось в боевом донесении от 21 января: «Положение частей уточняется через делегатов связи. Еще раз прошу выслать средства связи». Просьба об этом снова зафиксирована в оперативной сводке от 24 января: «В сложной обстановке необходима быстрая связь. Мы же до сих пор никаких средств связи не получили. Прошу ускорить отпуск телефонных аппаратов и кабеля». Выявленные документы не позволяют сказать, получила ли дивизия средства связи.

Ситуация между тем обострялась. Наступление соединений правофланговой группировки 29-й армии прекратилось, и части дивизии вели оборонительные бои. Так, в боевом донесении уже за 24 января говорится, что «части 381 сд занимают круговую оборону».

В ночь с 25 на 26 января 1259-й стрелковый полк дивизии с первым дивизионом 935-го артиллерийского полка был направлен «для занятия нового рубежа обороны» в район деревни Свистуны на левый фланг обороны армии. 27 января полк с одним батальоном 1213-го стрелкового полка 365-й стрелковой дивизии и партизанским отрядом в 50 человек оборонял населенные пункты Лаптево, ст. Чертолино, Змины, Стар. и Нов. Кузнецово. КП полка был в Свистунах.

Переброска одного полка дивизии на левый фланг обороны армии ослабила ее правый фланг. В конце дня 26 января в оперативной сводке дивизии говорится, что противник готовит прорыв в районе Алешино – Бочарово, где держал оборону батальон 1263-го стрелкового полка. 28 января батальон отошел к Афанасово, из Алешино был вытеснен заградотряд 262-й стрелковой дивизии 39-й армии, и части вермахта заняли обе деревни. В боевом донесении дивизии за 28 февраля записано: «За самовольный отход и сдачу Бочарово комбат лейтенант… от занимаемой должности отстранен и будет расстрелян…» Было ли это намерение приведено в исполнение, неизвестно.

Для усиления отступившему батальону 1263-го полка были переданы из тыловых учреждений дивизии 75 человек, два ручных пулемета, пять 50-мм минометов с минами и поставлена задача вернуть Бочарово. Из района Свистуны – Чертолино был возвращен 1259-й стрелковый полк, который уже в 4 часа утра 29 января оборонял Светителево, Афанасово. Попытки вернуть Бочарово успехом не увенчались, за что недавно назначенный командир дивизии подполковник Шульга был отстранен от командования. Одновременно был отстранен от должности и комиссар дивизии Чичиканов. Забегая вперед, сообщим, что в феврале 1942 г. Д. С. Чичиканов при выходе из окружения попал в плен, прошел по немецким лагерям, остался жив. С вечера 30 января начальником дивизии был назначен подполковник Б. С. Маслов, до этого бывший начальником штаба 185-й стрелковой дивизии [в документах разные даты назначения Маслова – 29, 30 января, 1 февраля. – С.Г.]. Опять налицо факты быстрых наказаний в те дни, когда во внимание не принимались никакие объективные причины неудач.

Когда части вермахта активизировали наступление на северо-западе от Сычевки, 1259-й стрелковый полк в составе 159 человек под командованием подполковника М. М. Чулановского в течение 29 часов 4–5 февраля мужественно оборонял Афанасово и Светителево и полностью погиб. По данным ОБД «Мемориал», М. М. Чулановский числится пропавшим без вести, в соответствие с учетной карточкой воинского захоронения в с. Пятницкое Ржевского района значится похороненным там.

Вместе с другими соединениями правофланговой группировки 29-й армии 381-я стрелковая дивизия сражалась в окружении в районе Мончалово – Окороково. На 13 февраля КП дивизии, у которой были в подчинении 510-й гаубичный артиллерийский полк и 24-й отдельный гвардейский минометный дивизион, находился в лесу 1 км южнее отметки 223,4 [восточнее Кавезино, недалеко от железной дороги. – С.Г.]. Вероятно, положение с боеприпасами у нее было лучше, чем у других, так как, получив задание на минирование дорог перед прорывом из окружения, другие соединения получали мины в 381-й стрелковой дивизии. Сама дивизия при отходе должна была заминировать дорогу на участке 200 м юго-восточнее Сортино.

Выходила из окружения дивизия в первом эшелоне «в общем направлении между Рубежное, Корытово» и далее на юго-запад для соединения с частями 39-й армии. В момент начала выхода 17 февраля в 22.00 в расположение дивизии вышли два танка Т-34 с тяжелораненым майором Алябьевым. Один танк из строя выбыл по техническим причинам, второй с запасом горючего на 15 км участвовал в прорыве частей дивизии между деревнями Горенко и Корытово.

Как уже отмечалось выше, выход первого эшелона был удачным. Уже вечером 19 февраля появилось боевое донесение № 1 штадива 381. Здесь назывались места расположения частей дивизии, говорилось, что 510-й гаубичный артиллерийский полк и 24-й отдельный гвардейский минометный дивизион из подчинения дивизии вышли и что дивизия не имеет продуктов питания. В приложении к документу назывался численный и боевой состав дивизии, но приложения в архивном деле не обнаружено. Из других материалов дивизии известно, что общий состав дивизии на 23.02.42 г. составлял 966 человек. Напомним, что на 21 января 1942 г. в дивизии насчитывалось 4638 человек.

Выход отдельных частей и бойцов дивизии сопровождался трудностями. Так, старший сержант И. И. Ершов, бывший помощник командира огневого взвода 1261-го стрелкового полка, вспоминал: «Наш 1261-й полк участвовал в боях под Ржевом и попал в окружение во второй половине января 42 года у д. Афанасово вместе с командиром полка, которого я потерял в феврале месяце, и до оного времени не знаю судьбу его: остался ли он жив или взяли его в плен… Получилось это так: наш полк понес сильные потери, всего насчитывалось 45 человек, и мы стояли в лесу от д. Афанасово километра 4–5, и я был в Афанасово несколько раз, там был штаб дивизии… Я бросил письма, и почта эвакуировалась. Прилетел самолет У-2, быстро погрузились и улетели, но комиссар лежал раненый, 3-й день ждал самолета, ранен был в грудь, пробито легкое, за ним ухаживали девушки, кто они были – не знаю, вероятно, дочери хозяйки… В одну февральскую ночь нам был дан приказ покинуть лес и выйти к деревне Мироново. Собрались очень быстро и стали выходить на дорогу… Снегу было много, и стоял большой мороз. Мы выходили на Афанасово и дальше на Мироново: там стоял санбат, подошли ночью… Мы с командиром полка вышли с группой чел. 25–30. От села метров 400–500 были старые окопы – мы их нашли и стали очищать от снега… Вскоре появились 2 танка и автомашины с солдатами, прямо с машин на ходу вели огонь по нам. Меня ранило в левую руку тремя пулями, но танки и машины ворвались в деревню, обстреляли там и вернулись обратно. Человек 20 взяли в плен, погнали пешком обслуживающий персонал госпиталя и остатки наших товарищей, там и был ком. полка нашего… Я руку перевязал, кисть и лучевую кость, пришлось пролежать весь день до вечера. Всю ночь я выбирался, плутал, как заяц, и ближе к утру я вышел на один хутор… И только на 4–5-й день я встретил еще трех наших товарищей. Они тоже были ранены: кучер ком. полка, писарь штабной и санитар. Я стал спрашивать про ком. полка, он говорит, что меня ранило в ногу, а он бежал, отстреливался, и больше я ничего не знаю… Но впоследствии нас из окружения вывели, одна женщина – партизанка Наташа – она очень хорошо знала все тропинки и дорожки и расположение немцев, вывела на д. Каменка, где нас обработали и отправили в госпиталь…»

Командование 381-й стрелковой дивизии из окружения вышло, поэтому в ее состав включались отдельные бойцы из подразделений, где командиров не было. Бывший политработник дивизии В. С. Смирнов писал: «Когда 18 февраля 1942 г. 381 с. д. вышла из окружения, из всех остатков дивизии был сформирован один 1259 с. п. В марте 1942 г. 381 с. д. был придан 386 с. п. 178 с. д. с присвоением № 1263 с. п. 381 с. д. Поэтому и оборону 381-я дивизия занимала двумя полками (1259 и 1263) в полосе 39-й армии. 1261 с. п. формировался значительно позднее».

Командир дивизии подполковник Б. С. Маслов за бои в январе-феврале 1942 г. был награжден орденом Красного Знамени. Наградной лист на него с очень хорошей характеристикой был подписан 28 февраля генерал-майором Швецовым: «Т. Маслов, участвуя в Отечественной войне против немецких захватчиков, с начала кампании проявил себя волевым и храбрым командиром Красной Армии. Являясь начальником штаба 185 сд, умело организовал работу штаба, лично бывая в частях на передовой линии фронта, оказывая практическую помощь штабам и командирам, хорошо организовывал разведку противника, чем обеспечивал успех в ряде операций дивизии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.